Турлаева разыскивают без меры пресечения

Турлаева разыскивают без меры пресечения

Журналистам стали известны подробности приема Рамзана Кадырова в селе Беной, на котором присутствовал фигурант дел о покушениях

Turlaev_looking_for_without_measureКорреспонденту «Росбалта» стали известны некоторые подробности приема в чеченском селе Беной, на котором вместе с Рамзаном Кадыровым оказался Шаа Турлаев, фигурант сразу двух уголовных дел о покушениях — на Ису Ямадаева и на  мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. В материалах «дела Ямадаева» Турлаев значится как разыскивемое лицо, более того — расследование официально приостановлено из-за его поиска.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, в Беное у Рамзана Кадырова находится огромная резиденция, вокруг которой в республике ходит немало слухов. Так, именно с ней связывали отставку в 2016 году 58-летнего начальника РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова, который годом ранее «прославился» свадьбой с 17-летней девушкой. Якобы как-то Кадыров приехал в резиденцию и счел, что за прилегающей территорией не ведется должного ухода.

По словам собеседника агентства, глава республики периодически устраивает встречи в Беное, но обычно они не освещаются в СМИ и в соцсетях — как раз из-за личностей участников этих мероприятий. Говорят, там можно иногда встретить Руслана Геремеева — фигуранта «дела Немцова». Однако ролик о последнем приеме Кадыров опубликовал в Интернете. И на нем можно было увидеть Шаа Турлаева. Проблема в том, что он уже восемь лет находится в розыске.  В материалах дела о подготовке покушения на Ису Ямадаева значится, что в организации преступления подозревается советник (сейчас уже бывший) главы Чечни Шахя (Шаа) Турлаев, 19 марта 2010 года он был объявлен в федеральный розыск. Кстати, по причине розыска Турлаева расследование данного дела было приостановлено.

Собеседник агентства рассказал, что Турлаева объявили только в федеральный розыск, причем без определеняи меры пресечения. Что и вызывает определенную «загвоздку» уже много лет. Еще в марте 2010 года в Чечню из Москвы были отправлены запросы с требованием задержать Турлаева до прибытия опергруппы. Однако запросы остались без ответов.

Позже общение чеченских и федеральных силовиков по данному вопросу все же состоялось. Смысл позиции полицейских из Грозного сводился к следующему. Турлаев действительно находится в республике и даже бывает по месту регистрации. Он не скрывается. Поскольку ему не избрана мера пресечения, то задерживать его чеченские силовики не стали. Это могут сделать оперативники из Москвы, прибыв в Чечню. Однако последние в республику ехать не спешили.

Источники агентства рассказали, что Турлаева за эти восемь лет часто можно было встретить в Чечне. В том числе он общался и другими такими же беглецами. Например, известно, что Шаа поддерживал отношения с бывшим полпредом главы Чечни на Украине Рамзаном Цицулаевым, также находившимся в розыске. Осенью 2017 года оба обсуждали, что их проблемы с розыском вроде бы решены, а значит — можно покинуть Чечню. Турлаев собирался на лечение в Москву, а Цицулаев — в поездку на Украину, где жила его семья. Первым решился покинуть Чечню Цицулаев. И почти сразу был задержан на Украине и выслан в Россию.

Однако силовики интересуются Турлаевым не только в связи с «делом Ямадаева». В 2014 году в Дагестане были задержаны жители Чечни Бадрудин Джабраилов и Рамзан Качаев, которые признались, что должны были осуществить покушение на  мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова. По словам источника «Росбалта», во время предварительного следствия один из обвиняемых дал развернутые признательные показания. Согласно его версии, «заказ» на устранение Умаханова был получен от бывшего советника главы Чечни Шаа Турлаева. Он же передал киллерам снайперскую винтовку и крупную сумму денег, необходимую для проведения операции. Материалы в отношении Турлаева выделены в отдельное производство, он был объявлен в федеральный розыск.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Юрий Вершов

«rosbalt.ru»