Дуристическая компания

Дуристическая компания

Глава Ростуризма Сафонов просит 70 млн из бюджета на свои мечты

Turisticheskaya_companyУспешно реализованные инвестиционные проекты на десятки миллиардов рублей, новые гостиничные комплексы,развитая туристическая инфраструктура,доля в ВВП 3,49% – таковы,как выясняется,показатели развития внутреннего туризма в России. По крайней мере так рассказывают в ведомстве Олега Сафонова. Для наступления полной туристической благодати не хватает самой «малости» – 387 млрд рублей. Сумма уже предварительно заложена в финансирование новой Федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию туризма.

Вообще, ФЦП по туризму для России не новость. Нынешний год как раз венчает предыдущую программу, которая реализовывалась в 2011–2018 годах, – именно об успехах её реализации и отчитывался на прошлой неделе глава Ростуризма Олег Сафонов. «Была создана инженерная инфраструктура, на которой в дальнейшем будут создаваться гостиницы и другие коллективные средства размещения, объекты показа и всё то, что интересно нашим туристам», – отрапортовал чиновник. По его словам, в общей сложности на развитие внутреннего и въездного туризма за все эти годы было потрачено более 100 млрд рублей. Из них почти 30 млрд – это средства федерального и местных бюджетов, а ещё около 70 млрд дали внебюджетные источники.

Чиновники подсчитали, что программа была реализована на 97,9%. А потому для полного и окончательного развития туризма не хватает лишь некоторых завершающих штрихов. «В этой связи мы выступаем с инициативой по внедрению программ дополнительного образования для служащих муниципальных органов власти в части управления развитием туризма, что позволит повысить эффективность развития территорий по всей стране», – заявил глава Ростуризма, рассказывая о концепции новой ФЦП, на реализацию которой в ведомстве хотят потратить без малого 400 млрд рублей. Из них 70 млрд вновь планируют взять из бюджета.

Дайте миллиард!

Каким образом чиновникам удалось оценить собственную эффективность по реализации старой ФЦП – загадка. Напомним, что одной из основных задач предыдущей программы было создание туристических кластеров по всей стране. Всего планировалось создать 63 таких кластера. Позднее эта цифра уменьшилась до 57. Теперь же в Ростуризме победно рапортуют о 44 кластерах. Да и тех, как выясняется, нет. «На 1 октября 2017 года из 44 туристско-рекреационных кластеров полностью, как завершённые комплексы, создано только два. Это «Самоцветное кольцо Урала» в Свердловской области и «Кезеной-Ам» в Чеченской Республике», – констатировал аудитор Счётной палаты Александр Филипенко.

Впрочем, придраться к подсчётам Ростуризма невозможно. Дело в том, что ни в одном нормативном акте само понятие туристического кластера не описывается. Так что методику подсчёта количества кластеров каждый чиновник выбирает на свой вкус.

«Формат программы предполагал, что будут определены точки роста – от Забайкалья до Северного Кавказа. Какие-то инвестиционные проекты сразу зарубили, бывало и так, что на этапе предварительных договорённостей инвесторы соглашались вкладываться, а потом говорили, что денег нет», – говорит гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. При этом Ромашкин смог припомнить лишь несколько действительно удачно реализованных проектов, пользующихся популярностью у туристов. Среди них – курорты Архыз, берег Байкала со стороны Бурятии и небольшой горнолыжный курорт в Чеченской Республике. «Всё это проекты, конечно, не такого масштаба, как, скажем, сочинская Олимпиада. Это амбициозные проекты, но в рамках отдельно взятых областей. Допустим, есть проект в Великом Устюге по развитию туризма, но турпоток там измеряется сотнями тысяч, а не миллионами. Масштаб проектов изначально не предполагал миллионных потоков», – отмечает он.

Миллиарды на разведку потенциалов

Спор о терминах, впрочем, можно было бы не затевать, если бы показатели развития внутреннего туризма на самом деле были бы столь же оптимистичны, как и реляции чиновников. Например, вице-премьер Виталий Мутко заявил, что сегодня вклад туристической отрасли в экономику составляет в среднем 3,5% ВВП, а в некоторых регионах этот показатель достигает аж 5%. Впрочем, тут же проговаривается: «У нашей страны огромный потенциал, который до конца не изведан».

Вот здесь вице-премьер действительно попал в точку. Например, летом прошлого года, как писала «Наша Версия», в Счётной палате обнаружили, что вложенные в создание туристических кластеров 31,5 млрд рублей, пошли неизвестно куда.

«Понятия «завершение строительства кластера» в федеральной целевой программе нет», – парировали тогда в Ростуризме. Конечно, чиновники сколько угодно могут и дальше жонглировать юридическими терминами, только вот количество иностранных туристов у нас от этого уж точно не прибавится. Так, по подсчётам Всемирной туристской организации, количество международных туристских посещений нашей страны за последнее время сократилось на 8,6%. Соответственно на 7,1% сократились и доходы от международного туризма. В этой связи было бы неплохо, если бы чиновники, занятые развитием туризма, наконец определили бы тот самый «огромный потенциал» туристических возможностей России.

Нарисуем – будем жить

Примечательно, что в Ростуризме оперируют иной статистикой турпотока из-за рубежа. В одном из своих интервью глава ведомства Олег Сафонов отметил, что с 2000 по 2017 год число туристов, приезжающих в Россию из-за рубежа, выросло аж на 123%. Не исключено, что, если в следующем своём публичном выступлении г-н Сафонов возьмёт ещё больший временной промежуток, скажем, с конца 80-х годов, цифра будет ещё более внушительной и практическая реализация ФЦП заиграет совсем уж новыми красками.

Однако, как и в случае с подсчётами кластеров, уличить чиновников в подложной статистике никак не получится. Дело в том, что никакого статистического учёта по популярным объектам туризма у нас в стране вообще не ведётся. Этот «секретный» факт был обнародован аудиторами Счётной палаты после очередной проверки. В СП привели в пример горнолыжные трассы. Их у нас более тысячи и расположены они на территории 64 регионов. Однако чем оснащены эти трассы и сколько человек их посещает – никто не знает. Так что очередное увеличение турпотока в будущем году в Ростуризме могут планировать уже сегодня.

Конкретно

Интересно, что не далее как в ноябре прошлого года в Ростуризме куда более трезво оценивали собственные результаты работы над ФЦП. Вот выдержка из протокола XVIII заседания Координационного совета ФЦП, состоявшегося 21 ноября прошлого года.

«Решение:

– Отметить низкое освоение средств федерального бюджета, предусмотренных графиком финансирования и доведённым Ростуризмом лимитам в рамках Соглашений о предоставлении субсидий, Республикой Дагестан, Кабардино-Балкарской Республикой, Липецкой областью, Тверской областью, Новгородской областью».

Однако 31 января этого года, спустя всего два (!) месяца после заседания, Липецкая область, упомянутая в аутсайдерах, вошла в число регионов, где запланированные мероприятия по ФЦП были выполнены на 90% (!). А Дагестан, Кабардино-Балкария и Новгородская область и вовсе оказались в передовиках – всё запланированное по ФЦП там было выполнено на 100%, сообщили в Ростуризме. Таким образом, по факту деятельность Ростуризма очень похожа на очковтирательство, задачей которого является освоение бюджетных денег.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Кира Ремнёва

«versia.ru»