Forbes составил рейтинг самых богатых россиян на сегодня

Forbes составил рейтинг самых богатых россиян на сегодня

Журнал Forbes составил топ российских миллиардеров, имеющих самые высокие доходы на текущий момент – за январь-март 2018 года. В тройку лидеров данного рейтинга вошли Кирилл Шамалов (2,3 млрд долларов – дивиденды от ценных бумаг, прибыль от сделки по продаже акций «Сибура), Алексей Мордашов (1,56 млрд долларов – также дивиденды плюс доход от продажи, на сей раз акций «Северстали») и Владимир Лисин (1,23 млрд долларов – только от дивидендов Новолипецкого металлургического комбината).

Примечательно, что на четвертом месте «хит-парада» оказался опальный ныне в Европе Сулейман Керимов (980 млн долларов). Следом за ним идет Михаил Прохоров, на пятки последнему наступает Дмитрий Рыболовлев (870 и 860 млн долларов соответственно). Любопытно, что означенную сумму Рыболовлев заработал не только посредством получения дивидендов, но и за счет реализации произведений искусства и недвижимости. Следом расположился Олег Дерипаска (760 млн), за ним – Виктор Рашников (760 млн) и Вагит Алекперов (750 млн). На десятом же месте в топе самых богатых отечественных миллиардеров оказался Алишер Усманов. На дивидендах от акций компаний «Мегафон» и «Металлоинвест» он заработал за три месяца текущего года 660 млн долларов. Таким образом, если сравнивать с прошлогодними показателями, в топ-10 остались пятеро миллиардеров – Мордашов, Лисин, Керимов, Прохоров и Алекперов. А вот экс-владелец «Магнита» Сергей Галицкий после продажи им акций из десятки «вылетел».

Стоит отметить, что, составляя рейтинг, издание оценивало, грубо говоря, выручку предпринимателей – без учета налогов, кредитных обязательств и комиссионных сборов.