Плавучий космодром Sea Launch продадут частникам

Плавучий космодром Sea Launch продадут частникам

«Интерфакс», ссылаясь на РКК «Энергия», сообщает, что плавучий космодром Sea Launch («Морской старт»), по всей видимости, будет продан группе S7 – корпорация одобрила сделку при поддержке почти 149 тыс. акционеров (30 тысяч проголосовали против). Это поможет, по словам представителей «Энергии», избежать банкротства путем частичного удовлетворения кредиторских требований. Размер сделки составит не более 15 млрд рублей – именно в такую сумму оценивается задолженность корпорации. Сами активы Sea Launch стоят приблизительно 6,28 млрд рублей.

Контракт S7 Group с «Морским стартом» (создан еще в 1995-м) был подписан осенью позапрошлого года, при этом группа компаний, как отечественная, являлась приоритетным участником конкурса, претендентами в котором также были Китай, США, Бразилия, Австралия, ОАЭ. Банкротом Sea Launch себя объявили в 2009 году, и с тех пор почти всеми делами проекта стал заниматься один из акционеров – собственно РКК «Энергия».

Что касается компании S7 Space, входящей в группу S7, то она является первой в нашей стране частной компанией, осуществляющей запуск космических ракет. Активное внимание СМИ она привлекла в конце прошлого года, когда при запуске спутника связи «Ангосат-1» с ним была потеряна связь на стадии раскрытия солнечных батарей. Тогда в компании заявили, что свой фронт работ они выполнили, а за непосредственно работу космического объекта ответственности не несут.