Экс-главе Православной партии напомнили о прошлых грехах

Экс-главе Православной партии напомнили о прошлых грехах

Владимир Сипачев, фигурировавший в громких скандалах 1990-х, задержан по подозрению в мошенничестве

The_former_head_of_the_Orthodox_party_was_reminded_of_past_sinsВ Москве задержан бывший глава Православной партии, экс-владелец ряда скандальных банков Владимир Сипачев. Его имя стало известным после того, как олигарх Владимир Гусинский обвинил Сипачева в организации покушения на него. Следователи подозревают бизнесмена в мошенничестве в отношении президента ассоциации плательщиков налогов и сборов Константина Гусарина.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, 21 марта сотрудники ГУ МВД РФ по Москве нагрянули с обысками в квартиру Владимира Сипачева. После окончания мероприятия его доставили в здание ГСУ ГУ МВД по Москве, где он был допрошен, а также стал участником ряда очных ставок. По итогам всей этой работы бизнесмена задержали. В ближайшее время следователи намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании Сипачеву меры пресечения в виде ареста.

Экс-глава Православной партии был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, в 2012 году Сипачев от Константина Гусарина получил в рублях сумму, эквивалентную $1 млн. За эти деньги Сипачев брался решить решить ряд проблема Гусарина «на уровне правительства РФ». Последний полагает, что ничего сделано не было. Сам Сипачев на очной ставке утверждал о большой проделанной лоббистской работе. Так или иначе, между бизнесменами еще шесть лет назад начался конфликт, сопровождавшийся криминальными событиями. Так, как-то избитый представителями криминального мира Сипачев обвинял в произошедшем оппонента и даже писал соответствующее обращение к главе государства.

Владимир Сипачев получил известность в 1990-е годы. К 1993 году он сколотил небольшую бизнес-империю (включающую даже радиостанцию «Радио Рокс»), центром который являлся крупный банк «Аэрофлот». В 1995 году данный банк выдал правительству Москвы кредит в $80 млн, а вскоре объявил, что столичные власти отказываются возвращать деньги. В разгар конфликта из-за кредита олигарх Владимир Гусинский подал заявление в правоохранительные органы о том, что Сипачев якобы готовит на него покушение. Сам Сипачев уверял тогда, что это было сделано для того, чтобы не возвращать $80 млн, которые будто бы «прокрутили» через «Мост-банк», принадлежавший Гусинскому.

В 1997 году ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Аэрофлот». А Сипачев вместе с бизнесменом Германом Стерлиговым создали Православную партию, среди членов которой значилась и певица Алла Пугачева. В 1999 году в офисе и квартире Сипачева сотрудники ФСБ провели обыски в поисках незаконно хранившегося оружия. Но ничего не нашли.

В дальнейшем Сипачев был известен как крупный специалист по решению проблем различных банкиров и банков, а также других участников финансового рынка. В частности, в 2013 году он стал председателем совета директоров Мастер-банка и судился с ЦБ РФ, требуя признать незаконным отзыв лицензии у данного кредитного учреждения.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Герман Александров

«rosbalt.ru»