Николай Егоров может перестать быть совладельцем Антипинского НПЗ

Николай Егоров может перестать быть совладельцем Антипинского НПЗ

По данным «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию от представителей компании New Stream, предполагаемый однокурсник Владимира Путина Николай Егоров (соучредитель адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры») планирует реализовать 15 из своих 20 процентов акций Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Неназванный собеседник издания утверждает, что юрист задумал в обозримом будущем вообще выйти из бизнеса, сам он пока ситуацию не комментирует.

Основным владельцем Антипинского НПЗ является упомянутая New Stream, ее совладельцы – Дмитрий Мазуров и Игорь Макаров – имеют по 40 процентов акций предприятия посредством офшорной компании VIkay Iindustrial ltd (Кипр). Что касается Николая Егорова, то он вошел в совет директоров завода 10 лет назад. Долю, по пока не до конца подтвержденным данным, он намеревается продать Макарову, что, как нетрудно подсчитать, сделает того основным акционером.

Как пишут открытые источники, юрист водит тесное знакомство не только с главой нашего государства. «Некоторым образом» он связан с Германом Грефом (притом что Сбербанк является ключевым кредитором Антипинского НПЗ и оказывает «активную помощь» (цитата) своим клиентам, попавшим в затруднительное положение). Также юрист владеет долей имущества в подмосковном Загорском трубном заводе, который в декабре прошлого года досрочно получил аккредитацию поставок «Газпрому». Кроме того, как неоднократно сообщали СМИ, Егорову принадлежит «ОФК банк», куда на днях введена временная администрация из представителей АСВ по решению Центробанка.