Зачистка в Дагестане дошла до родни Абдулатипова

Зачистка в Дагестане дошла до родни Абдулатипова

100 племянников экс-главы республики могут лишиться должностей

Cleaning_up_in_Dagestan_reached_Rodney_AbdulatipovПрезидентская кампания завершилась, а коррупционная зачистка в Дагестане продолжается. И даже перешла в новую фазу. Прокуратура изгоняет с насиженных чиновничьих мест родственников экс-главы республики Рамазана Абдулатипова. Внимание ведомства привлекли его племянник и племянница — глава детско-юношеской спортивной школы и заведующая муниципальным «Интернатом Тох-орда». Прокуратура выявила в делах родственников конфликт интересов и лишила их должности.

В Тлератинском районе Дагестана сразу трое племянников экс-главы республики Абдулатипова занимали должности госслужащих — глава района Раджаб Раджабов и его родные брат и сестра — директор местной детско-юношеской спортивной школы Ибрагим Раджабов и заведующая муниципальным образовательным учреждением «Интернат Тох-орда» Сакинат Раджабова.

Прокуратура выявила конфликт интересов в администрации Тляратинского района, где брат и сестра главы района находились в его подчинении, и провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции. После вмешательства надзорного ведомства директор спортивной школы и руководитель интерната были уволены согласно закону «О государственной гражданской службе в РФ».

Стоит сказать, что экс-глава Дагестана родился в многодетной семьей, где было 9 детей. После того, как Абдулатипов возглавил республику, он традиционно развел в республике кумовство.. По разным оценкам, у него насчитывается около 100 племянников и племянниц. В одном из интервью экс-глава республики сообщал, что однажды собрав всех своих многочисленных родственников, объявил себя главой рода и предупредил, что «ничего в этом роду не должно делаться» без его одобрения и согласования. В противном случае последует страшное наказание — изгнание из клана. Взамен Абдулатипов обещал помогать племянникам устраиваться на работу и поступать в институты и техникумы.

Семья Раджабовых — не первые члены его клана, которые привлекли внимание прокуратуры. В январе правоохранительные органы заподозрили Асхабали Абдулатипова, возглавляющего крупное автопредприятие, в мошенничестве. По данным следствия, с февраля по март 2016 года и в июле прошлого года он подделывал официальные документы, что позволило похитить бюджетные средства на сумму около 600 тыс. рублей. Кроме того, силовики провели обыски в управлении образования Махачкалы, которым руководит муж племянницы экс-главы республики Тагир Мансуров, которого также подозревают в хищении бюджетных средств.

Очевидно, пока Абдулатипов стоял во главе Дагестана, его родственники и ближайшее окружение были неприкасаемыми. И даже несмотря на то, что Раджаб Раджабов давно был на примете у правоохранительных органов, никто из них не становился фигурантом уголовного дела. Напомним, в феврале 2016 года сотрудники ФСБ России проводили оперативные мероприятия в администрации Тляратинского района — изымались документы. Сам Раджабов тогда заявил местному изданию «Черновик», что представители спецслужб проверяют «оперативную готовность работников администрации». «Операция носила секретный характер, поэтому как в случае с выемками в Хасавюрте, местные коллеги в известность не ставились», – сообщил тогда источник газеты в правоохранительных органах.

О том, что ждет клан Абдулатипова и не привлекут ли его самого к уголовной ответственности, «МК» поговорил с экспертами.

Игорь Бойков, политолог, публицист: «Курс на декриминализацию и вытягивание региона из средневековья будет продолжаться. Верхушку кланов зачистили и пошел в строй эшелон, приближенный к «ханам и бекам». Все это предельно архаичные институты власти, которые не соответствуют 21 веку. Можно вести долгие разговоры о том, почему так случилось, но, как говорится, имеем то, что имеем. Сейчас сложившуюся околофеодальную, средневековую ситуацию форматируют под современные реалии. И те, кто занимал должности по родственным связям, будут отодвигаться. Не думаю, что тучи будут сгущаться лично над Абдулатиповым. Он не действующий политик и вне игры. Непосредственно против него уголовные дела возбуждаться не будут».

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности: «Конечно, зачистка в Дагестане будет продолжаться. Это не такой быстрый процесс и все будет идти по логике. Родственники Абдулатипова больше не будут такими неприкосновенными, какими были при его правлении, и это очень хорошо показано на подобных примерах. Что касается самого Абдулатипова: есть примеры, когда губернаторы были отправлены прямиком на нары, но, поскольку он был отправлен в отставку по всем правилам и с предоставлением формальной должности, то не думаю, что его это коснется. Однако та система, которая при нем сложилась, будет последовательно демонтирована».

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Дарья Зеленская 

«mk.ru»