К Facebook подан иск со стороны инвесторов

К Facebook подан иск со стороны инвесторов

По информации телеканала CNN со ссылкой на источник, близкий к американскому федеральному суду, группой инвесторов был подан иск к Facebook. Связан он со скандалом вокруг компании Cambridge Analytica (Великобритания). В качестве истцов выступили люди, которые понесли убытки в связи со вложениями в «Фейсбук», возглавляет группу некий Фан Юан.

Причина возможных финансовых потерь инвесторов кроется в том, что из-за скандала с «Кембридж Аналитикой» акции корпорации стали дешеветь – за минувшие два дня их курс снизился более чем на семь процентов. Что касается сути истории, то истцы обвиняют Facebook в нарушении правил хранения персональной информации, вследствие чего она может стать общественным достоянием, а также в заведомом введении людей в заблуждение.

В настоящее время группа инвесторов, подавшая иск, требует материальной компенсации понесенных возможных убытков. Размер суммы не уточняется.

Напомним, что, со слов корреспондентов The New York Times, ранее компания Cambridge Analytica собрала личные данные более 50 млн пользователей «Фейсбука» для того, чтобы разработать алгоритмы анализа электоральных предпочтений населения. Указанные схемы дали бы возможность наиболее эффективно рассылать политическую рекламу, способную влиять на результаты выборов. В Facebook пояснили, что имел место «слив» персональной информации через мобильное приложение, созданное Александром Коганом, профессором из Кембриджа, корпорация предпринимала встречные меры, однако, судя по всему, и этого оказалось недостаточно.