Мистер «тугой портфель»

Мистер «тугой портфель»

Министр Михаил Абызов может считаться настоящим подпольным миллионером

Mr._"tight_portfolio»Министр по координации деятельности «Открытого правительства» Михаил Абызов, пожалуй, может смело именоваться самым закрытым для общественности членом российского кабмина. Чем на самом деле занимается член команды Дмитрия Медведева, похоже, не знает никто. Но при этом на своём стуле так называемый министр без портфеля сидит, пожалуй, прочнее других. «Наша Версия» попыталась разобраться, удастся ли ему удержаться в своём кресле и после президентских выборов.

О профессиональной деятельности Михаила Абызова в кабмине обычно практически ничего не слышно. «Открытое правительство», которое он вроде как призван курировать, само по себе является проектом весьма мутным и малопонятным. А уж что конкретно там призван делать целый федеральный министр, и вовсе не поддаётся осмыслению.

Судите сами: на официальном сайте «Открытого правительства» чёрным по белому написано, что это есть система механизмов и принципов, обеспечивающих в числе прочего – внимание! – общественный (!) контроль. Например, за прозрачностью деятельности органов государственной власти, за госзакупками, ведением бизнеса и т.п. Что здесь может курировать чиновник федерального уровня, да еще и в статусе министра – загадка.

Впрочем, Абызов, пожалуй, как никто другой, сумел, что называется, на полную катушку использовать свой высокий статус министра. В 2017 году, впрочем, как и в предыдущие пять лет, Абызов вошёл в список Forbs 200 богатейших бизнесменов России. Его состояние оценивается в 650 млн долларов. Впрочем, в 2014 году он числился счастливым обладателем 1 млрд долларов, а в 2012-м он и вовсе сумел подняться на 68-ю строчку рейтинга, располагая 1,3 млрд долларов. При этом известно, что заниматься бизнесом чиновникам категорически запрещено. То есть либо Forbs солгал, либо министр и правда, что называется, и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Бизнес-карьера с младых ногтей

45-летний Михаил Абызов начал делать свои бизнес и политическую карьеру разве что не с пелёнок. Ещё в далёкие 90-е годы, учась на мехмате МГУ, Абызов занялся торговлей. И дело это, похоже, так его захватило, что в университете он в итоге проучился всего два года.

Стремительный карьерный взлёт Абызова состоялся в 1996 году, когда ему было всего 24 года. Его фирма ОРТЭК в залог оплаты за поставку топлива и сельхозтехники получила 19,5% акций «Новосибирскэнерго». Реальная стоимость пакета, по оценкам экспертов, тогда составляла 40 млн долларов, однако Абызову областная администрация, владеющая энергетической компанией, передала пакет всего лишь за 570 тыс. долларов. Позже региональные власти так и не выполнили свои обязательства по оплате, и в итоге акции перешли в собственность г-на Абызова, который к тому же ещё и сел в кресло зампреда совета директоров «Новосибирскэнерго».

В общем, вышло что-то вроде известных залоговых аукционов. Позже, в 2000 году, правоохранительные органы заинтересовались было этим сомнительным эпизодом в рамках уголовного преследования тогдашнего губернатора Виталия Мухи. Однако для Абызова этот скандал последствий не имел.

Энергетический бизнес в Новосибирске, похоже, по-прежнему приносит г-ну Абызову неплохой доход. Сегодня, по некоторым данным, он может контролировать компанию «Сибэко» (местный энергетический монополист). По разным предположениям, в начале прошлого года именно из-за мощного лобби «Сибэко» власти региона подняли тарифы ЖКХ на рекордные 15%. И это при том, что федеральная власть ограничила допустимый рост тарифов 4%. Отменить драконовские тарифы местным властям пришлось только после серии мощных социальных протестов, прошедших в регионе. В разоблачительных блогах Алексея Навального в прошлом году озвучивалась цифра в 2 млрд рублей – именно такой дополнительный доход мог бы получить Абызов по итогам прошлого года, если бы удалось пробить рост тарифов.

Впрочем, «Сибэко» и без того приносит хороший доход: например, по итогам 2015 года чистая прибыль компании составила более 1 млрд рублей.

Под покровительством Чубайса

Высокий старт в бизнескарьере и, как поговаривают, в карьере политической Михаилу Абызову должен был обеспечить Анатолий Чубайс, в 1998 году пригласивший молодого и дерзкого бизнесмена в РАО «ЕЭС России». Свой рост в энергетическом гиганте Абызов начал с должности зампреда правления. Пикантный штрих: когда Абызову предложили должность в РАО, он даже не поинтересовался размером своего будущего жалованья. Затребовал только вертолёт в личное пользование. Кстати, г-н Абызов, похоже, является настоящим фанатом больших летающих машинок. На сегодняшний день у него в собственности, по данным Forbs, вертолёт Robinson 44 Clipper II. Стоимость такой «игрушки» начинается от полумиллиона долларов.

Также есть сведения, что именно в РАО «ЕЭС России» будущий министр без портфеля и сколотил себе состояние. Работая фактически правой рукой Анатолия Чубайса, Абызов сумел подмять под себя весь ЖКХ Урала и Сибири.

Удалось Абызову поучаствовать и в делении непрофильных активов энергетического гиганта. К таковым, в частности, относится пансионат «Энергетик», расположенный вблизи правительственной зоны отдыха Завидово. После приватизации пансионат был закрыт, а весь персонал (это более 100 человек) уволен. Оно и понятно: земли вокруг пансионата поистине «золотые».

По разным версиям, «Энергетик» вовсе не единственный «лагерный актив» Абызова. По непроверенной информации, г-н Абызов мог скупить практически все детские лагеря, расположенные вдоль Волги. Все они сегодня находятся в плачевном состоянии и не используются по назначению, очевидно, ожидая подходящих инвесторов, готовых предложить хорошие деньги за земли.

Грустная ирония заключается в том, что в 2016 году после трагедии в детском лагере «Сямозеро» именно Михаилу Абызову было поручено проанализировать работу контрольно-надзорных органов, проверявших летние детские лагеря.

Американский подданный

Кстати, интересы г-на Абызова простираются далеко за пределы России. Так, ему приписывают заграничные активы – британскую фирму Powerfuel с закрытыми угольными предприятиями и инвестиционным фондом Bright Capital. Компания, по данным СМИ, реализует энергетические проекты в США. Активов за Михаилом Абызовым немало – могла бы и пригодиться сеть офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, Британских Виргинских и Каймановых островах, упоминаемая в публикациях о нём.

Каким-то парадоксальным образом подобные факты, хотя не раз публиковались в СМИ, так и не стали не то что предметом расследования правоохранительных органов, но хотя бы сколько-нибудь громкого скандала, скажем, в рамках очередных кампаний по борьбе с коррупцией или чистке в рядах крупных чиновников.

Единственный значимый публичный конфуз у Абызова случился несколько лет назад, когда депутата Валерия Рашкина заинтересовали опубликованные в Интернете данные о наличии у министра американского гражданства. Депутат даже пытался обратиться с этим вопросом к руководителю ФСБ Александру Бортникову, но никакого разбирательства в итоге не последовало.

Впрочем, если однозначного ответа на вопрос о наличии или отсутствии американского гражданства у самого Абызова пока так и нет, то информация о членах его семьи не раз публиковалась в открытых источниках. Супруга министра Екатерина Сиротенко действительно имеет вид на жительство в США, а его трое детей, Даниэль, Никита и Зоя, родились и растут в Америке.

В 2016 году он оформил официальный развод с Екатериной Сиротенко. Однако есть все основания полагать, что в соответствии с модным трендом российской политики это что-то вроде формальности. У супругов в собственности бесчисленное количество недвижимости за рубежом: квартира в Лондоне площадью 341 квадратный метр, вилла «Иль Тезоро» в Италии. Сын Даниэль также числится обладателем ещё одной виллы в итальянской провинции Гроссето стоимостью более 2 млн евро. В общем, как говорится, жизнь удалась.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Александра Пименова

«versia.ru»