Николя Саркози задержан правоохранителями Франции

Николя Саркози задержан правоохранителями Франции

Николя Саркози, по информации Reuters, задержан французской полицией. Агентство, ссылаясь на источник в судебной системе, говорит о том, что основанием для интереса правоохранителей к экс-президенту стало финансирование его предвыборной кампании в 2007-м и открытое в 2012-м соответствующее уголовное дело. Ранее по нему приостановили расследование, однако теперь (в середине прошлого года) его возобновили. Впервые же бывшего французского лидера задерживали в 2014-м – тогда ему инкриминировали злоупотребление служебным положением, заключавшееся в том, что он, пользуясь своим постом, получал доступ к деталям расследования в отношении себя самого.

В ближайшее время, как пишет издание, Саркози будет допрошен, пока ему предъявлено предварительное обвинение. Газета Le Monde сообщает, что бывшего французского президента могут задержать на срок до двух суток.

Напомним, что после ухода с поста главы государства в 2012 году Николя Саркози стал фигурантом сразу нескольких расследований, связанных с финансированием его избирательной кампании. Например, правоохранителей интересовала законность перечисления средств со стороны Лилиан Бетанкур – знаменитой наследницы империи L’Oreal (дело закрыли за нехваткой улик). Также утверждалось, что частично кампанию Саркози мог финансировать ливийский лидер Муаммар Каддафи (речь ведется о сумме порядка 50 млн долларов), что подтверждал, ссылаясь на личные переговоры, белорусский президент Александр Лукашенко, правда, называя вдвое большую цифру.

Прокурорская проверка, которая и привела к возобновлению дела против экс-главы Франции, осуществлялась, как пишет Daily Telegraph, на предмет возможного участия Саркози в коррупционных сделках с Катаром, в результате чего последний получил право проводить у себя чемпионат мира по футболу в 2022 году.