Рост МРОТ привел к необходимости дотаций регионам от Правительства РФ

Рост МРОТ привел к необходимости дотаций регионам от Правительства РФ

Согласно данным открытых источников, ссылающихся на официальный документ, опубликованный на сайте Правительства РФ, кабинет министров отдал распоряжение о частичном субсидировании регионов за счет средств из своего резервного фонда. Сумма, размер которой оценивается в 20 миллиардов рублей, выделяется для того, чтобы повысить заработную плату бюджетникам.

Сообщается, что указанные дотации представляют собой компенсационные средства – они призваны покрыть увеличившиеся расходы регионов по соответствующей статье. В свою очередь, рост зарплаты сотрудников бюджетной сферы продиктован тем, что с 1 мая текущего года повышается прожиточный минимум – до 11 163 руб. в месяц. Этот фактор, по оценкам Министерства финансов, приведет к дополнительным 40-миллиардным тратам, притом что на федеральный бюджет придется всего 7,5 млрд рублей.

Известно, что максимальную сумму дотаций получат следующие субъекты: Красноярский край (свыше 1 млрд рублей), Алтайский край (907 млн) и Иркутская область (чуть более 715 млн рублей).