50 млрд укрепили позиции Дубровского

50 млрд укрепили позиции Дубровского

Элиты начали делить средства к ШОС и БРИКС

50_billion_strengthened_the_position_DubrovskyРешение президента РФ Владимира Путина о проведении в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году изменит политическую повестку Южного Урала на ближайшие два года. Команда губернатора получила дополнительные полномочия и ресурсы, объем которых измеряется 50 миллиардами рублей. Усиление позиций Бориса Дубровского, который фактически становится распорядителем масштабного финансирования, повлечет за собой и новый порядок внутри конфликтующих элит самого Челябинска. Торг за ресурсы уже начался, полагают аналитики, и в ближайшее время местный бизнес и депутатский корпус будут консолидироваться вокруг лидера региона. Последнему предстоит принимать жесткие и в чем-то непопулярные решения для того, чтоб за два года завершить подготовку к саммиту и ускорить поступление на эти цели 10 миллиардов рублей из федерального бюджета. Слабым местом в подготовке пока остается номерной фонд, который в текущем состоянии не покрывает потребности саммита.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня провел очередное совещание, посвященное подготовке к саммитам ШОС и БРИКС. Мероприятие было плановым, тем не менее, продолжалось более трех часов. По информации собеседника «Правды УрФО» в правительстве, наименее проработанным вопросом сейчас является подготовка средств размещения на период мероприятий. Сегодня губернатору представили порядка 15 проектов создания новых гостиниц.

50_billion_strengthened_the_position_Dubrovsky
Фото: skyscrapercity.com/Sasha 74

«Ряд инвесторов готовы строить гостиничные комплексы. Создана договоренность о строительстве многофункционального центра, который на время проведения саммита ШОС будет предоставлен под размещение гостей. В качестве мер поддержки рассматриваем возможность помощи при подключении к сетям, хотя сегодня представленные проекты отличались хорошей проработкой этого вопроса. Мы готовы помогать и в других узких местах, чтобы через два года вопрос с размещением был полностью решен», – рассказал источник издания.

Отметим, всего на подготовку к саммитам планируется потратить порядка 50 млрд рублей. Из них 20 млрд рублей – средства частных инвесторов: в 10 млрд обойдется строительство конгресс-холла и общественно-делового центра, 7 млрд – создание гостиниц, 1,5 млрд потребуется на развитие городской инфраструктуры, 3 млрд рублей – на возведение нового аэровокзального комплекса.

Из бюджета Челябинской области будет выделено еще около 20 млрд рублей: на реконструкцию и строительство дорожной сети – 3,5 млрд рублей, городской инфраструктуры – 12,5 млрд , 500 млн рублей направят на улучшение экологической ситуации, 2,5 млрд рублей – на ремонт медицинских учреждений, 1,5 млрд рублей – на материально-техническое обеспечение и организацию мероприятий для жителей и гостей города.

Из федерального бюджета, как отмечают в пресс-службе губернатора региона, ожидается порядка 9,5 млрд рублей, из них более 6,1 млрд рублей уже запланированы к выделению, требуется только изменение сроков предоставления. Так, финансирование работ по реконструкции челябинского аэропорта может быть сдвинуто на два года вперед, и деньги дойдут до области уже в следующем году.

«Около 4,5 млрд рублей требуется на два этапа реконструкции аэропорта Челябинск. Из них 3 млрд рублей уже запланированы к выделению на 2020-2021 годы, вот тут мы и рассчитываем на передвижку на более ранние сроки. Дополнительно для реализации второго этапа реконструкции необходимо 1,45 млрд рублей, которые пойдут на строительство, создание новых мест стоянок и рулежной дорожки. Мы располагаем глубоко проработанным расчетом и обоснованием необходимости данного финансирования», – пояснили в пресс-службе губернатора.

Ранних субсидий ожидают и по проекту рекультивации городской свалки в Челябинске, на который в проекте федерального бюджета на 2020 год предусмотрено чуть более 1 млрд рублей. Однако половина этой суммы, возможно, будет перенесена на 2019 год. В проект федерального бюджета также включены средства на строительство и реконструкцию дорог в объеме 2,1 млрд рублей. При этом область рассчитывает на выделение дополнительно 1 млрд рублей (по 500 млн рублей в 2019 и 2020 годах соответственно) по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги».

Кроме того, существует предварительная договоренность о выделении 900 млн рублей на строительство нового общежития для Южно-Уральского государственного университета – этот вопрос в прошлом году губернатор Борис Дубровский обсуждал с министром образования России Ольгой Васильевой. По проекту уже утверждена градостроительная и разработана рабочая документация, получен земельный участок и положительное заключение Главгосэкспертизы.

Напомним, накануне Владимир Путин подписал указ о проведении саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 годуОргкомитет по подготовке возглавит помощник президента РФ Юрий Ушаков.

50_billion_strengthened_the_position_Dubrovsky
Помощник президента РФ Юрий Ушаков
Фото: ТАСС

«Это высочайший знак доверия к Дубровскому, поэтому все эти слухи о его отставке абсолютно не состоятельны. Дубровский изначально продвигал этот проект. Поэтому решение президента о проведении ШОС в Челябинске означает однозначное укрепление позиций губернатора и его группы. Хотя ему придется ввести режим авральной работы и жесткого контроля – времени очень мало. Поэтому возможна чистка аппарата и оперативные решения», – полагает политолог, представитель АПЕК Андрей Лавров.

Разрозненные политические группировки в столице региона, которые ранее преследовали собственные цели, также попадут под центростремительные силы, отмечают аналитики. В руках Дубровского теперь будет сосредоточено больше ресурсов, от которых представители элит попытаются получить свой профит.

«Если раньше в городе была вольница, то сейчас будет консолидация вокруг губернатора – в его руках и ресурсы, и полномочия, поэтому именно группа Дубровского будет задавать картину политической жизни на уровне города, в том числе. Депутатский корпус также примет участие в новых проектах. В противном случае конфликты могут помешать подготовке. Разумеется, недовольные будут всегда, поэтому без скандалов не обойдется. Нужно будет наводить порядок во многих сферах, в том числе, по общественному транспорту, и эти решения будут жесткие – на том, что есть сейчас, нельзя встречать гостей саммита», – добавляет Андрей Лавров.

Напомним, сегодня Борис Дубровский также опубликовал обращение к жителям города и области, в котором пообещал им полное обновление Челябинска и решение проблем, копившихся десятилетиями.

В преддверии саммитов в Челябинске проходит ряд международных мероприятий, в том числе масштабные военные учения всех восьми стран-участниц «Мирной миссии – 2018» в августе. На этот же время запланировано совещание начальников Генеральных штабов государств – членов ШОС. 13 марта в Челябинске уже прошла встреча военных представителей Индии, Казахстана, Киргизии, Китайской Народной Республики, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. Делегации уже согласовывают вопросы логистики, переброски военной техники и подразделений на территорию России.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Полина Мудрова

«pravdaurfo.ru»