НК РФ пополнится рядом платежей, близких к налоговым

НК РФ пополнится рядом платежей, близких к налоговым

По информации издания «Коммерсантъ», ссылающегося на близкий к Кремлю источник, уже в текущем, 2018-м году в Налоговый кодекс РФ могут быть внесены шесть дополнительных платежей. Среди них – экологический сбор, утилизационный сбор, а также, вероятно, курортный (в ряде соответствующих регионах страны он уже взимается). Их совокупный объем, по предварительным оценкам, составит порядка 800 млрд рублей, или 1 процент от ВВП ежегодно.

Сообщается, что такое «пополнение» Налогового кодекса – инициатива Министерства финансов. Комментариев по данному поводу ведомство пока не давало. Стоит отметить, что указанные сборы являются неналоговыми, а потому их внесение в перечень обязательных потребует поправок к законодательству. Собеседник периодического издания также сообщил, что видит в подобной инициативе предсказуемость для бизнеса, так как ранее аналогичные сборы повышались посредством решений правительства, соответственно, предприниматели узнавали о них только тогда, когда об их взимании официально объявляли.

Напомним, что ранее представители трех бизнес-«профсоюзов»: Торгово-промышленной палаты (Сергей Катырин, глава), Российского союза промышленников и предпринимателей (Александр Шохин, руководитель) и «Опоры России» (Александр Калинин, глава) – направляли письмо Дмитрию Медведеву, где просили премьера решить вопрос с регулированием налоговых платежей на федеральном уровне максимально скоро.