«Двойные стандарты британских властей»

«Двойные стандарты британских властей»

Российские политологи прокомментировали интервью российского предпринимателя Фархада Ахмедова британской газете «Дейли Мейл»

Farkhad_Akhmedov«Когда знакомишься с судебными решениями, принимаемыми в Великобритании и западных «объективных» судах против России и россиян, то невольно вспоминаешь фразу героя из памятного фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Если закон один раз подмять, как нам удобно, это не закон будет, а кистень», — комментирует опубликованное на этой неделе в британской газете «Дейли Мейл» интервью с предпринимателем и экс-сенатором Фархадом Ахмедовым политолог Николай Васильев. — То, что британские суды все чаще отходят от принципов правосудия и уподобляются «кистеню», замечено не сегодня. Решение британского Высокого суда в отношении Фархада Ахмедова – сомнительное и тенденциозное с точки зрения законодательства. Двойные стандарты британских властей налицо. Россия и все те, кто ее поддерживает, будут вечно виноватыми, — резюмирует эксперт.

Публикация интервью в известном британском таблоиде с   Фархадом Ахмедовым вызвало большой резонанс, как в России, так и в Англии. До сегодняшнего дня никто из российских олигархов не осмеливался комментировать напряженную ситуацию, сложившихся в отношениях между двумя странами.

Ахмедов заявил в интервью английской газете «Дейли мейл», что в Великобритании существует заговор против Владимира Путина и России в целом. «Последние события показывают, что английское правительство преднамеренно ведёт кампанию политически мотивированных заговоров и организованных провокаций против России и её граждан», — цитирует слова предпринимателя «Дейли Мейл».

Как пишет газета, российский олигарх, который был не так давно вовлечен в Англии в бракоразводный процесс, завершившийся присуждением его бывшей супруге беспрецедентной для истории этой страны суммы, заявил, что «решение британского Высокого суда о выплате им 453 млн фунтов стерлингов и покушение на убийство двойного агента Скрипаля представляют собой охоту на ведьм, организованную британской разведкой МИ-6, и что существует британский заговор против Владимира Путина и всей России».

По словам Ахмедова, последние действия британского правительства свидетельствуют, что оно преднамеренно ведёт кампанию политически мотивированных заговоров и организованных провокаций против России и её граждан. Он уверен, что последние действия британского премьер-министра, доказавшего свою некомпетентность еще в тот период, когда она была министром внутренних дел, направлены на то, чтобы отвлечь внимание от Брексита: «Обвинения госпожи Мэй в адрес президента Путина и Кремля после отравления Скрипаля нервно-паралитическим газом — последний пример продолжительной антироссийской кампании охоты на ведьм. Британский премьер и её слабое правительство создают страшилку из президента Путина, в попытках доказать, что Британия всё ещё остаётся важным игроком на мировой арене. Самое печальное для маленькой Британии, что Россия в ответ на её агрессивные слова, враждебные действия и абсурдные теории заговора лишь пожимает плечами», — заявил Фархад Ахмедов.

По словам российского предпринимателя, иск о разводе, который британский суд в обход закона принял к производству у его бывшей супруги и её адвокатов, является частью того же процесса.

«Суд и вся британская юридическая система не приняли во внимание очевидное: мы оба являемся российскими гражданами, в России заключили брак и там же по закону развелись, после чего я предоставил своей бывшей супруге щедрое и надлежащее содержание», — заявил корреспонденту газеты Фархад Ахмедов.

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев считает, что ангажированное решение английского суда является следствием принципиальности российского бизнесмена, на протяжении многих лет открыто выступавшего в поддержку Владимира Путина.

«С годами эта позиция никогда не менялась, несмотря на то, что на Западе много раз намекали предпринимателю, что он может пострадать за свои взгляды, в том числе расстаться со своими капиталами, — рассказывает Олег Матвейчев. — В прошлом году на Ахмедова оказали предельно жесткое давление: Высокий суд Лондона обязал выплатить его бывшей супруге, с которой он развелся много лет назад в Москве, почти 600 млн долларов прежде всего за то, что он отказался сотрудничать по данному вопросу с английским судом, нарушившему в его случае фундаментальное право человека на защиту».

Вице-президент Академии реальной политики (Real Politik) Сергей Соловьев рассказал, что по его информации,  Фархад Ахмедов отказался предоставить стратегическую для России документацию компании «Нортгаз» представителю Великобритании по требованию Высокого суда. В то время как его бывшая супруга, российская гражданка, дочь генерал-полковника ВВС М.В.Сороки, желая получить «куш побольше», передала иностранному суду строго конфиденциальную информацию о «Газпроме», хранившуюся в лондонском доме Ахмедова — акционера газового концерна. «Я не сомневаюсь, что это сыграло немалую роль при определении решения», — полагает эксперт. —  Объектами преследования в Великобритании становятся, прежде всего, кто остается верен России и отстаивает ее интересы. В преддверии Брекзита в Лондоне уже стали использовать бракоразводные процессы как узаконенное рейдерство и экспроприацию чужих средств для пополнения своей казны. Кстати, занятно, что сама Британия отказалась платить 120 миллиардов евро Евросоюзу за свой развод с ним», — подчеркивает эксперт.

«Отношение британских властей к российским гражданам весьма показательно, — комментирует ситуацию кандидат социологических наук Алексей Кузнецов. — В то время, как они дают политическое убежище и, как говорится, широко открывают двери криминальным личностям, сколотившим свои капиталы на сером экспорте и иных сомнительных схемах, бизнесмены, не желающие поливать грязью свою Родину, подвергаются жесткому прессингу и остракизму. Таких, как Ахмедов, проводят через неприкрытое рейдерство заказных судебных процессов, унижают морально и словно проводят «сквозь строй», как настоящих преступников. Между тем единственная его вина в глазах британского правосудия – то, что он не изменил своих патриотических принципов и неизменно поддерживает Россию и ее президента», — заявляет Алексей Кузнецов.

«История неравной борьбы российского предпринимателя Фархада Ахмедова с британским правосудием, а теперь уже и с британской разведкой поучительна тем, что на фоне острого политического кризиса Евросоюза срывает маски с ранее казавшейся благопристойной личины Туманного Альбиона, как цитадели законности и образцово-показательной бизнес-морали, — считает политолог, кандидат исторических наук Михаил Тимофеев. 

То, что сейчас происходит в Англии, категорически выходит за рамки законности: гражданам, в том числе иностранцам, посылают угрожающие письма с требованием добровольного сотрудничества по раскрытии местонахождения активов, угрожая в противном случае карательными мерами. В сущности в этой стране устанавливается олигархическая диктатура силовиков, в частности судейских, которые практически в открытую занимаются узаконенным рейдерством, лишая права на защиту любого, кто не согласен плясать под их дудку. Противоправный приговор суда по бракоразводному процессу Ахмедова поражает своим цинизмом, но не исчерпывает всех вероломных  методов нынешнего британского правосудия. Когда зачастую судебные долги раздаются так называемым международным коллекторам, которые зачастую являются обыкновенными криминальными личностями. И кстати, за счет рейдерских атак Британия пополняет свой оскудевший бюджет, что, в общем-то, означает возврат к слиянию государства с преступным миром, как это было во времена государственного корсара сэра Френсиса Дрейка», —  резюмирует эксперт.

Анна Сорокина