Проблемные операции Николая Егорова

Проблемные операции Николая Егорова

Проблемы с денежными переводами возникли у клиентов «ОФК банка», совладельцем которого числится сокурсник Путина

OFK_bankФинансы отправляются, регистрируются, но доходят до внешних счетов со скоростью улитки.

Когда будут устранены эти «временные технические неполадки», неизвестно даже самим сотрудникам банка. Журналисты «Ведомостей» обзванивали колл-центры Москвы и Мурманска и везде слышали ответы наподобие «как можем, так и делаем; а когда сможем — не знаем». Операторы успокаивают тем, что снимать наличные финансы и расплачиваться в магазинах пластиком все еще можно безо всяких препятствий.

Корреспондентами были разосланы запросы в ЦБ, сам «ОФК» и юристам из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Первая фамилия указанной конторы — это главный акционер проблемного банка Николай Дмитриевич.

По сообщению контрагента, возникший форс-мажор — это следствие проблем банка с ликвидностью.

По размеру активов «ОФК банк» в прошедшем году занял скромное 81 место в списках «Интерфакс-ЦЭА». В нынешнем же наблюдается заметное сокращение высоколиквидных активов. Выяснилось, что новогодняя отметка в 3 млрд рублей снизилась до 1,6 млрд — почти в два раза. Общее количество банковских финансов, взятых от иных банков, составило на начало февраля около 22 миллиардов. От компаний привлечено почти 18 млрд, от простых смертных — почти 10. Все это движется в межбанковские кредиты (свыше 22 млрд) и кредиты для компаний (более двадцати миллиардов). Таковы цифры отчетности на 1 февраля.

К сожалению, банк отнюдь не богатеет. Каждый месяц он привлекает от юридических лиц на 1,6 млрд рублей меньше, чем в прошлый. В январе пару миллиардов рублей банк размещал в ЦБ, но уже спустя месяц от них ничего не осталось, размещать же финансы стали активнее в других местах.

Удручающая тенденция позволяет давать лишь пессимистичные оценки будущему «ОФК». Нестабильные источники денежных потоков говорят отнюдь не в пользу тех клиентов банка, которые до сих пор ждут зачисления переведенных средств на счета в других кредитных организациях.

Не спасает банк из затруднительного положения и тот факт, что четверть его активов принадлежит однокурснику Владимира Путина — юристу Николаю Егорову. Видимо, в нашей стране связи решают далеко не все. Да и оставшиеся восемь владельцев акций вряд ли способны вытащить банк из финансовой ямы.

Олег Струков