Надзорные органы пройдутся по молоку

Надзорные органы пройдутся по молоку

По сведениям РБК, несколько ведомств (Роскачество, Россельхознадзор, Роспотребнадзор) проведут масштабную проверку молочной продукции на российском рынке с целью выяснения процента фальсификата. Такое поручение дал надзорным органам вице-премьер Аркадий Дворкович. Сообщается, что данная проверка станет наиболее масштабной в данной сфере за последнее время.

Исследованию подлежат образцы реализуемого в розницу молока, а также продуктов из него – творога и сливочного масла. Эксперты проанализируют пробы после совершения контрольных закупок, в ходе которых и будет получен материал. Иначе говоря, производственные предприятия проверка не затронет.

Известно, что куратором масштабного мероприятия станет Михаил Абызов – министр по вопросам «открытого правительства». По его словам, идея проверки возникла не просто так: по состоянию на июль прошлого года 15 процентов россиян выражали недовольство качеством покупаемой в розничных сетях молочной продукции, и вопрос о фальсификате и способах его минимизации на рынке систематически поднимается властями. В частности, возглавляющий Россельхознадзор Сергей Данкверт говорил о том, что доля товара, содержащего растительные жиры (чего в случае с «настоящим» молоком и продуктами из него быть не должно), может достигать 50 процентов.

На текущий момент уже разработана единая методика оценки качества исследуемого материала. Сделано это для того, чтобы избежать разногласий между всеми тремя ведомствами, участвующими в проверке.