Скандал «под выборы»

Скандал «под выборы»

Заместителю мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марату Хуснуллину готовят отставку?

Вчера в экспертной среде появилось сразу несколько мнений, касающихся будущего московского вице-мэра и руководителя столичного стройкомплекса. Похоже, деятельность Марата Шакирзяновича на своем посту вызвала недовольство на федеральном уровне в самый неудачный момент.

Экономические и политические телеграм-каналы распространили сообщение: главный московский строитель «вышел из доверия», сгущаются тучи и вероятна отставка. Причин названо сразу несколько. Во-первых, максимально некрасивый и неудобный для чиновника скандал с бизнесменом Михаилом Хубутия. Напомним: разгневанный представитель грузинской диаспоры, открытый патриот России, совладелец «Гостиного двора» и ряда других активов, бывший, как сообщали СМИ ранее, деловой партнер Хуснуллина обвинил его в мошенничестве на сумму в 25 миллионов долларов, вымогательстве, угрозах и прочем. Примерно через неделю страница фейсбук Михаила Хубутия, где он сделал эти заявления, была взломана и стерта, но цитаты и скриншоты уже попали в ряд СМИ.

Хубутия обещал довести сведения о безобразиях руководителя стройкомплекса непосредственно до Владимира Путина и, похоже – как считают авторы сообщений – ему это удалось. Бизнесмен знаком с президентом и даже предвыборный штаб Путина расположен в его «Гостином дворе», так что удивляться этому факту не приходится.

Вторым тяжким ударом по позициям Хуснуллина стала публикация списка компаний, допущенных к городским контрактам по программе реновации, которую он курирует. Бюджет этой программы составляет невообразимые для простого человека 3,5 триллиона рублей (более 61 миллиарда долларов по нынешнему курсу). По экспертным суждениям, которые опубликовало информационное агентство REGNUM, около триллиона рублей из этой суммы останется у московских чиновников и аффилированных структур. Кто же руководит этими компаниями? В списке, также разошедшемся по СМИ, около 10 фамилий деловых партнеров Хуснуллина в период его работы в Татарстане, его же предполагаемые (в том числе – по мнению экспертов международной антикоррупционной организации Transparency International) родственники. Единственный человек со «славянской» фамилией в списке – Сергей Гордеев, руководитель ГК ПИК, известной близостью к московскому стройкомплексу и строительством похожих, по множеству мнений, на «гетто» микрорайонов вокруг города. Всплыли и другие неприятные факты: конкурсы по освоению реновационных бюджетов с одним допущенным участником, превышающая разумные пределы стоимость разработки и строительства, низкое качество новых домов и т.п.

Как на беду, оба эти скандала произошли непосредственно перед выборами президента РФ и наверняка не остались незамеченными аналитиками и политтехнологами, а также и профильными госструктурами – в первую очередь, УВП. Реновация и массовое строительство – одна из самых неприятных «больных мозолей» московского региона. По приведенным во вчерашних сообщениях экспертным мнениям, громкий финансовый скандал в столичном руководстве должен негативно сказаться на результатах голосования по Москве: «каждый всплеск недоверия и злобы москвичей к городским властям плохо отражается на основном кандидате. Московский избиратель в массе своей не очень понимает, что с точки зрения политики и экономики Путин и Собянин с вице-мэрами – совсем не одно и то же». Тем более, что президент и сам делал заявления по поводу важности реновации и в представлении обывателя может быть причастен к бюджетным процессам вокруг нее.

На проблему еще и наложились сложности федерального центра с Татарстаном, претендующим на большую, чем другие субъекты федерации, независимость от Кремля. Хуснуллин – яркий представитель татарстанского бизнеса и едва ли не родственник президента Минниханова (о чем экспертной среде и СМИ делают всё менее прозрачные намеки), основные его связи и партнеры из Казани, туда же рискуют утечь триллионные городские бюджеты. Нужна ли такая фигура в столице?

Последовали «оргвыводы». Первой ласточкой, как сообщают эксперты, стало интервью руководителя Международной ассоциации исламского бизнеса Марата Кабаева– журналу «Форбс». В нем Кабаев, которого СМИ не раз называли покровителем Хуснуллина на высшем уровне, организовавшем его перевод из Казани в Москву, максимально дистанцировался от столичного вице-премьера и отрицал само знакомство со ставшим «токсичным» чиновником. «Я рад был бы познакомиться, но то у него времени не было, то я был занят»…

Тут же Хуснуллин «по непонятной причине» не поехал на выставку MIPIM в Канны, где несколько лет подряд руководил российской делегацией. MIPIM – самая престижная мировая девелоперская выставка – открылась 13 марта. «Не пустили, парк «Зарядье» и другие урбанистические «жемчужины» Москвы представят без него», – пишут авторы канала «Экономика».

В сложившейся ситуации стоит удивляться, скорее, не экспертным суждениям о скорой отставке и «ссылке в регион» Хуснуллина, а тому, что он еще работает на своем посту. Удивительно также, что до истории со скандалом вокруг «списка реновации» не добрались оппозиционеры уровня Навального: отличный кейс, позволяющий произнести слово «этномафия», можно расследовать без применения дронов, по документам. А если сравнить бизнес-структуру вокруг Хуснуллина с аналогичной в Московской области, где схожий аппаратный вес имеет другой уроженец Татарской АССР вице-премьер Ильдар Габдрахманов…

Евгений Петров