«Майские указы» или выборы: почему резко выросли зарплаты бюджетников?

«Майские указы» или выборы: почему резко выросли зарплаты бюджетников?

Зарплаты российских бюджетников существенно выросли с декабря прошлого года – в особенности это коснулось людей, занятых в отраслях, которые имеют непосредственное отношение к небезызвестным «майским указам». Как пишет сегодня РБК, подтвердили рост заработной платы сотрудники МГУ (Московский государственный университет), МАИ (Московский авиационный институт) и ИНИОН (Институт научной информации по общественным наукам). Один из собеседников издания, работающий в последнем упоминаемом учреждении, прокомментировал ситуацию так: для оплаты труда «перекинули» все имеющиеся на балансе деньги, поскольку «указы надо выполнить» (цитаты).

Сообщается, что ряд преподавателей обнаружили рост своих окладов в несколько раз. Пока нельзя уверенно утверждать, что данная мера не временная, по крайней мере, именно так говорит источник Русской службы «Би-би-си», поясняя, что для повышения зарплат, к примеру, в МГУ деньги были взяты из фондов, предназначенных для финансирования научных исследований. Кроме того, СМИ сообщают, что заметный рост окладов произошел и у медиков.

Стоит напомнить, что указы главы государства были обнародованы в мае 2012 года. Увеличение окладов работников бюджетной сферы прямо в них предусмотрено, однако примечательно то, что выполнение распоряжений Владимира Путина в наибольшей степени проявилось в преддверии президентских выборов 18 марта текущего года.