На главного подозреваемого по «кокаиновому делу» дали свидетельские показания

На главного подозреваемого по «кокаиновому делу» дали свидетельские показания

Олег Воробьев, занимающий пост первого секретаря посольства РФ в Аргентине (в его обязанность вменялось обеспечение безопасности дипломатического представительства), на протяжении двух лет систематически общался с главным подозреваемым по «кокаиновому делу» Андреем Ковальчуком. По данным следствия, именно Воробьева первого насторожили подозрительные чемоданы в подсобном помещении сельской школы, и вскрыть их – его инициатива.

Напомним, что груз, который, как выяснилось впоследствии, составляли дорожные сумки с кокаином, должен был вылететь в российскую столицу военным самолетом из Монтевидео в декабре позапрошлого года вместе с вещами посла РФ Виктора Коронелли. Спецслужбы, узнавшие о его содержимом, помешали отправке наркотика. Следующая возможность переправить груз выдалась только годом позднее – со следующим спецбортом из Аргентины в Россию. Именно тогда наркотики были перехвачены.

Следствие полагает, что Андрей Ковальчук и его подельники занимались переправкой различных посылок через сотрудников русского посольства на протяжении нескольких лет – с 2012-го. При этом с упомянутой целью использовались военно-транспортные самолеты. Как рассказал на допросе Олег Воробьев, он познакомился с Ковальчуком (его аттестовали как сотрудника МИД, хотя пресс-секретарь министерства Мария Захарова отрицает причастность бизнесмена к данному ведомству) в начале 2016-го. После этого подозреваемый еще как минимум трижды посещал Аргентину, каждый раз находя повод пообщаться с Воробьевым, правда, в ходе бесед речь о каких-либо вещах, оставленных в посольстве на хранение, не шла. Когда спецслужбы заподозрили Ковальчука в перевозке наркотиков, с их подачи первый секретарь стал записывать свои разговоры.