Завхоз отличился в Аргентине

Завхоз отличился в Аргентине

Как арестованный по «кокаиновому делу» заслужил доверие коллег

The_importation_distinguished_itself_in_ArgentinaПосол России в Аргентине Виктор Коронелли рекомендовал арестованного по делу о контрабанде кокаина завхоза дипмиссии Али Абянова для работы в других загранучреждениях МИДа незадолго до окончания его работы в Буэнос-Айресе. Как следует из характеристики (имеется в распоряжении “Ъ”), руководитель диппредставительства был уверен в честности и порядочности своего подчиненного. В плюс завхозу господин Коронелли ставил и то, что тот «умеет хранить гостайну».

Как стало известно “Ъ”, посол Виктор Коронелли рекомендовал департаменту кадров МИД России своего завхоза Али Абянова для дальнейшей службы в загранучреждениях. Об этом говорится в характеристике, подписанной господином Коронелли 4 августа 2016 года, в конце командировки Али Абянова. «Может быть использован в загранучреждениях МИД России в качестве заведующего хозяйством. Рекомендуем включить в резерв МИДа после завершения загранкомандировки (рекомендовать в первую очередь)»,— резюмировал посол.

В документе уточняется, что Али Абянов проработал в посольстве России в Буэнос-Айресе с 27 июля 2011 года по 15 августа 2016 года. Его жена также работала в посольстве (учителем, библиотекарем, секретарем-стенографисткой и уборщицей). До этого господин Абянов работал на предприятии «Инпредкадры» (ФГУП, находящийся в ведомственном подчинении МИД России). В графе «Разумная инициативность», характеризуя подчиненного, посол дописал слово «присутствует», а напротив пункта «умение хранить гостайну» — «умеет».

«Многократно поощрялся в устной форме (за работу во время визитов на высшем и высоком уровнях, организацию приемов и т. п.); имеет замечания за нарушения, допущенные при подготовке сметной документации,— говорится в документе.— Опытный заведующий хозяйством, хороший руководитель, замечаний по организации хранения и учета материальных ценностей не имел. В коллективе А. А. Абянов и Г. А. Абянова поддерживали ровные отношения. Честны, порядочны».

Согласно материалам аргентинской прокуратуры, которые имеются в распоряжении “Ъ”, чемоданы с 389 кг кокаина высокого качества оказались в школе не позднее июля 2016 года, до отъезда Али Абянова из Буэнос-Айреса (с тех пор он ожидал следующей командировки). Аргентинская сторона подчеркивает, что местным правоохранительным органам о самом факте преступления стало известно только в декабре 2016 года, после официального обращения об оказании помощи руководства российской дипмиссии в национальную жандармерию. От российских же дипломатов аргентинские правоохранители узнали, что чемоданы с наркотиками в помещении колледжа при посольстве России принадлежат россиянину Андрею Ковальчуку, а на территорию дипмиссии их доставил Али Абянов. Кроме того, россияне сообщили полицейским о причастности к появлению чемоданов с кокаином аргентинского полицейского российского происхождения Ивана Близнюка.

Сейчас ФСБ проверяет показания господина Абянова о его сотрудничестве с предполагаемым организатором схемы по контрабанде кокаина из Аргентины Андреем Ковальчуком. На первом допросе Али Абянов рассказал, что с 2012 года несколько раз отправлял чемоданы Ковальчука, упакованные как дипломатическая почта, с помощью военно-транспортной авиации через столицу Уругвая Монтевидео в Москву. За каждый чемодан завхоз, по его собственным словам, получал $1 тыс. Сам господин Абянов утверждал, что господин Ковальчук, передавая чемоданы, говорил, что внутри алкоголь, кофе, дорогие подарки и «нет ничего криминального», а Андрея Ковальчука ему представили сотрудником департамента безопасности МИД России.

Виктор Коронелли объяснил “Ъ” составление положительной характеристики тем, что Али Абянов хорошо справлялся со своими должностными обязанностями. «Знал он (о наличии кокаина в чемоданах, которые принес в посольство.— “Ъ”) или его использовали — вопрос следствия. Но даже если он не знал, ответственности с него это не снимает. Занести в школу несколько сумок, не поинтересовавшись, что там внутри,— такой поступок мог иметь самые разные последствия»,— считает посол.

The_importation_distinguished_itself_in_Argentina
Посол России в Аргентине Виктор Коронелли
Фото: РИА Новости

Хорошо характеризовали Али Абянова также после первой загранкомандировки — в посольстве России в Республике Мальта, где он в 2010 году трудился рабочим по обслуживанию и ремонту здания. С осени 2010 года он работал сантехником в жилом квартале при посольстве Германии в Москве. Работая там, он окончил курс «Актуальные аспекты и специфика деятельности заведующих хозяйством загранучреждений» при колледже МИД РФ.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Максим Солопов

«kommersant.ru»