Не ту рыбку выловил…

Не ту рыбку выловил…

Задержанная в Таиланде за участие в секс-тренингах Настя Рыбка рассказала NYT о том, что у нее есть записи разговора Олега Дерипаски с третьими лицами о выборах в США. Дерипаска отвергал свою причастность к вмешательству в выборы

The_wrong_fish_caught…Анастасия Вашукевич, более известная как Настя Рыбка, заявила, что у нее есть аудиозаписи переговоров, которые «могут пролить свет на вмешательство России в выборы в США», пишет The New York Times. В интервью газете Настя Рыбка рассказала, что общая продолжительность сделанных ею записей — от 16 до 18 часов.

По ее словам, эти записи были сделаны в августе 2016 года, на них попали разговоры Дерипаски и других людей (Настя Рыбка отказалась уточнить, кого, отмечает газета) о президентских выборах в США.

«Они обсуждали выборы. У Дерипаски был план насчет выборов. Все я вам рассказать не могу», — заявила она. Некоторые разговоры Дерипаска вел с тремя другими людьми, которые свободно владеют английским, рассказала она. Рыбка приняла их за американцев.

«Если Америка предоставит мне защиту, я расскажу всё, что знаю. Я опасаюсь возвращаться в Россию. Могут произойти странные вещи», — приводит ее слова NYT.

Представитель посольства США в Бангкоке сказала газете, что знает о задержанных, но отказалась обсуждать эту тему или запросы о предоставлении убежища. «Наставник» Насти Рыбки Александр Кириллов (Алекс Лесли) заявил, что освещение их истории в СМИ, по его мнению, способствует их безопасности.

Настя Рыбка, получившая широкую известность после публикации Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о ее отдыхе на яхте Дерипаски (Навальный также утверждал, что на яхте был вице-премьер Сергей Приходько), и Алекс Лесли были задержаны в Таиланде вместе с восемью другими людьми 26 февраля. Власти страны заподозрили их в незаконном проведении секс-тренингов. 28 февраля они попросили США об убежище.

Бизнесмен Олег Дерипаска считает, что сведения в расследовании ФБК «не имеют никакого отношения к действительности». Он подал в суд на Рыбку и Лесли за публикацию данных о частной жизни Дерипаски без его разрешения. Навальный, чье расследование суд в качестве обеспечительной меры постановил заблокировать, привлечен к разбирательству в качестве третьего лица. Слушания по делу назначены на 27 марта.

СМИ, в том числе агентство Associated Press, писали о связях Дерипаски с бывшим главой предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом. Российский бизнесмен подал на агентство в суд, обвинив в клевете. В декабре Дерипаска и AP урегулировали спор, сообщало Politico.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Андрей Гатинский

«rbc.ru»