Следственный начальник не пригодился как свидетель

Следственный начальник не пригодился как свидетель

Заместитель генерала Дрыманова заключил под него сделку

The_investigating_chief_didn't_come_in_handy_as_a_witnessКак стало известно “Ъ”, Генпрокуратуре, возможно, придется дать юридическую оценку заявлениям своего представителя Бориса Локтионова, выступающего гособвинителем на процессе по уголовному делу о коррупционных связях экс-руководителей СКР с подручными вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). На это, во всяком случае, надеется начальник столичного ГСУ СКР Александр Дрыманов, которого прокурор Локтионов, по сути, обвинил в получении взятки, но так и не вызвал на допрос.

На состоявшемся 6 марта процессе в Мосгорсуде по уголовному делу о взятке в размере $500 тыс., предположительно, полученной экс-начальником главка СКР Михаилом Максименко за переквалификацию обвинения криминальному авторитету Андрею Кочуйкову (Итальянец), представитель Генпрокуратуры Борис Локтионов в очередной раз напомнил участникам процесса про свидетеля по делу — действующего начальника ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова.

Излагая свою позицию по делу, господин Локтионов сослался на показания еще одного свидетеля, бывшего заместителя Александра Дрыманова Дениса Никандрова, который одновременно является обвиняемым по другому уголовному делу о взятке и содержится под стражей. Гособвинитель пояснил, что обвиняемый Денис Никандров 25 октября прошлого года заключил досудебное соглашение, причем сделка была оформлена не его ведомством, а ФСБ. В рамках этого соглашения экс-заместитель Александра Дрыманова указал, что вскоре после своего назначения передал новому начальнику банковскую карту почти с €10 тыс. и IPhone за общее покровительство.

Отметим, что прокурор Локтионов регулярно упоминает на процессе генерала Дрыманова. На первом же заседании Мосгорсуда по этому делу гособвинитель зачем-то сообщил участникам процесса, что ФСБ расследует еще одно коррупционное дело в отношении высокопоставленных сотрудников СКР и в нем фигурирует начальник столичного главка.

Сам генерал-майор Дрыманов пояснил “Ъ”, что не видит в действиях прокурора Локтионова логики.

Гособвинитель, по сути, публично обвинил меня в совершении тяжкого преступления,— пояснил “Ъ” начальник ГСУ.— Но, чтобы делать такие выводы, он должен был по крайней мере вызвать меня на процесс и допросить

Отметим, что показания в суде дали едва ли не все заместители Александра Дрыманова, при этом сам генерал-майор, которому обвинение уделяет столько внимания, на процесс так и не был вызван. По словам Александра Дрыманова, закон не позволяет ему «проявить инициативу» и просто явиться в суд: свидетеля должна вызвать какая-то из сторон.

Более чем странно, по мнению участников процесса, выглядят и упомянутые прокурором Локтионовым условия досудебного соглашения, которое было заключено с Денисом Никандровым. Получается, что обвиняемый получил от надзора гарантию смягчения ему наказания, а в обмен дал ничем не подтвержденные показания. Напомним, господин Никандров обвиняется ФСБ в получении еще одной взятки, переданной ему опять же за переквалификацию обвинения Итальянцу.

Отвечая на вопрос “Ъ”, планирует ли он каким-то образом реагировать на высказывания прокурора в суде, генерал Дрыманов сказал, что пока не решил. Однако выразил надежду, что произошедшему инциденту даст оценку сама Генпрокуратура.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Сергей Машкин

«kommersant.ru»