Раскол коммунистов

Раскол коммунистов

Как поссорились Геннадий Андреевич с Павлом Николаевичем

The_split_of_the_CommunistsКак стало известно Лайфу, бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов в разговорах с окружением озвучивает довольно революционный для компартии сценарий развития в пост-выборный период. Председатель ЦК КПРФ, как сообщили два источника Лайфа, присутствовавшие при разговоре, говорит о том, что после президентских выборов начнётся процесс фактической передачи партии нынешнему кандидату от КПРФ директору «Совхоза имени Ленина» Павлу Грудинину.

По данным Лайфа, Геннадий Зюганов ориентирует своё окружение, а также партийных технологов на местах на в целом статичный формат проведения предвыборной кампании Павла Грудинина. Это выражается, в частности, в указаниях партийному активу сильно не «активничать» в рамках кампании и не генерировать слишком большую медийную волну в пользу официального кандидата от партии. Это довольно необычная история, учитывая тот факт, что Грудинин везде позиционируется в качестве кандидата, который был выдвинут широким общественно-политическим фронтом по результатам предварительного отбора. Фактически речь идёт о том, что Геннадий Зюганов стремится максимально ослабить Грудинина в рамках собственного руководства его предвыборным штабом, чтобы обеспечить себе более выгодные позиции в переговорном процессе, который должен стартовать после 18 марта и увенчаться в итоге «передачей» партии под руководство директора «Совхоза имени Ленина».

О реалистичности такого сценария говорит и фальстарт этого процесса — совсем недавно в ходе одной из агитационных поездок было анонсировано, что Грудинин вступил в КПРФ. А это, как известно, является необходимым условием, прописанным в уставе партии, для занятия в ней каких-либо руководящих постов. Крайне нервная реакция партийного истеблишмента на этот шаг Грудинина и его скорое дезавуирование породили немало спекуляций относительно того, что же всё-таки произошло. Окружение Зюганова обвинило во всём государственные информагентства, которые и разместили эту информацию на своих лентах. Однако первым информацию опубликовал официальный сайт КПРФ — оттуда она была быстро удалена, однако в кеше поисковых систем новость сохранилась. Этот пример ярко характеризует наличие внутренних конфликтов внутри КПРФ — как между лидерами коммунистов, так и между главой КПРФ Геннадием Зюгановым и его «приемником» Павлом Грудининым.

The_split_of_the_Communists
Фото: © L!FE/Староверов Владислав

Партийные бонзы против Грудинина

В КПРФ параллельно развиваются и протекают несколько конфликтных ситуаций, связанных с нежеланием довольно мощных групп влияния видеть в качестве преемника Зюганова и руководителя партии после выборов Павла Грудинина. Наиболее мощная группа, которая интригует против Грудинина, состоит из партийных тяжеловесов, давно присматривавшихся к креслу высшего партийного руководителя.

Их активизация, особенно на фоне ранней «засветки» будущего партийного преемника, привела к тому, что Центральная контрольно-ревизионная комиссия КПРФ вынуждена была фактически впервые, хоть и завуалированно, признать наличие внутрипартийного конфликта. На своём заседании 26 февраля ЦКРК КПРФ решила обрушиться с критикой на некое «неуставное поведение» отдельных коммунистов.

— Президиум Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ выражает свою серьёзную обеспокоенность в связи с отдельными фактами непартийного и неуставного поведения ряда коммунистов в некоторых региональных партийных отделениях и связанным с их личными комментариями ходом избирательной кампании по выборам президента Российской Федерации в средствах массовой информации, на федеральном, равно как и местном уровнях.

The_split_of_the_Communists
Фото: © Википедия

Как отмечают источники Лайфа в окружении нынешнего лидера КПРФ, в руководстве компартии основная борьба и противодействие приходу Грудинина на высший пост в партии протекает между группой, ориентированной на лидера московских коммунистов Валерия Рашкина, и зампредом ЦК КПРФ Владимиром Кашиным. Оба политика крайне честолюбивы и амбициозны, при этом у Валерия Рашкина уже давно тлеет конфликт с Геннадием Зюгановым. Не секрет, что именно кандидатура Рашкина лидировала на этапе предварительного голосования и многие партийные организации высказывались в его поддержку. Рашкин известен своей независимой позицией — он часто не согласовывает свои запросы и политические инициативы с руководством партии, при этом Рашкин долгое время отвечал в партии за организационную и кадровую работу и имеет немало сторонников в партактиве на местах.

Имеются определённые виды на пост руководителя партии и у нынешнего заместителя Зюганова Владимира Кашина, который имеет прочные связи с рядом лоббистских групп влияния в аграрной сфере, а также выстроенные отношения с правительством и Администрацией Президента. Кашин в данный момент играет роль верного сторонника Грудинина, яростно защищая его на различных публичных мероприятиях, однако, как указывают источники Лайфа в кулуарах, Кашин ведёт переговоры с рядом региональных секретарей партии о дальнейшей судьбе КПРФ после выборов и необходимости не допустить перехвата руководства со стороны «коммерсантов» Грудинина. При этом Геннадий Зюганов до некоторой степени осведомлён об этих процессах, однако, по свидетельству осведомлённых партийцев, вопрос о «передаче» партии директору «Совхоза имени Ленина» может иметь прочную финансовую подоплёку, и его бенефициаром может быть сам Зюганов и его ближайшее окружение.

The_split_of_the_Communists
Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Следует отметить, что именно вопрос о включении представителей олигархата (в частности, людей, связанных с компанией «ЮКОС») в списки КПРФ привёл в 2004 году к самому крупному расколу в истории компартии, когда из её рядов было исключено порядка 50 тысяч коммунистов. Именно об этом вспоминают представители многих левых организаций и движений, образовавшихся после этого раскола, как об основном и характерном признаке политического стиля Геннадия Зюганова и его команды.

Губернаторы-коммунисты vs Грудинин

Примечательно, что, помимо обозначенных выше Валерия Рашкина и Владимира Кашина, имеется ещё и сильная региональная команда управленцев, которая в недоумении смотрит на последние кадровые и политические решения руководства ЦК своей партии. Речь идёт о губернаторах-коммунистах Клычкове и Левченко, а также мэре Новосибирска Анатолии Локте. Особенно в этой связи интересны именно Левченко и Локоть, которые смогли сами, без предварительных согласований избраться руководителями в своих регионах и имеют, таким образом, подтверждённый на реальных выборах политический капитал и легитимность от избирателей.

The_split_of_the_Communists
Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Именно региональные руководители от КПРФ высказывают сейчас обоснованные опасения в «сливе» партии после выборов и слабости самой фигуры Павла Грудинина, за которым тянется тяжёлый шлейф крайне негативных медийных скандалов, непонятных ни широким слоям электората, ни ядру сторонников КПРФ, которым сложно объяснять, почему человек, имеющий многомиллионные зарубежные счета и недвижимость, может представлять партию на выборах и тем более её возглавить. Члены партии, являющиеся руководителями в регионах, ведут сейчас активную работу по выстраиванию внутрипартийных альянсов, способных предотвратить «приватизацию» партии Грудининым. Всё это может в конечном итоге ещё сильнее поляризовать КПРФ и вызвать на ближайшем съезде партии раскол на более консервативную часть, представляющую регионы, ядерную, идеологизированную часть партии, и ориентированный на коммерческую эксплуатацию бренда компартии сегмент.

Семейный кодекс, или Зюганов против Грудинина

Вместе с тем, как показывают события последних дней и поступающая из окружения Геннадия Зюганова информация, у кандидата от КПРФ Павла Грудинина и начальника его предвыборного штаба, бессменного лидера компартии развивается крупный политико-репутационный конфликт.

Как сообщил накануне Лайф в своём специальном расследовании, директор «Совхоза имени Ленина» фактически живёт на две семьи, причём во второй, не оформленной официально, есть двое детей. Как подтверждают источники в окружении Зюганова, лидер КПРФ был неприятно удивлён тем фактом, что Грудинин солгал ему относительно своих семейных дел, что ставит под удар репутацию партии. Зюганов даже требовал от Грудинина развестись с его нынешней официальной супругой и оформить отношения с его молодой сожительницей, однако Грудинин на это не пошёл. Мало того, лидер КПРФ даже провёл серию закрытых опросов и консультаций внутри партии на предмет влияния этого скандала на политические перспективы как самого Грудинина, так и партии в целом.

Издание Super сообщило некоторые подробности этой истории. Как оказалось, 32-летняя гражданская жена Павла Грудинина Ксения Кутюхина приехала в Москву из Пятигорска вслед за своим братом, который ранее устроился в преподавателем в совхозный центр культуры, физической культуры и спорта. Юная избранница Павла Грудинина, окончив юрфак одного из столичных вузов, устроилась на работу в предприятие, возглавляемое Грудниным, тем не менее долго на должности юриста совхоза она не задержалась. Вскоре между ней и Грудининым, который, к слову, старше Ксении на 25 лет, возник роман, и скромный юрист совхоза оставила работу, переехав в пятикомнатную квартиру на полное содержание своего высокопоставленного сожителя.

Грудинин на протяжении вот уже почти 6 лет фактически живёт в режиме двоеженца, при этом официально не разводясь со своей первой супругой, что во многом обусловлено их совместными бизнес-интересами, которые могут пострадать при разделе имущества. Требование Зюганова о разводе и официальном оформлении своих отношений с Ксенией Кутюхиной Грудинин выполнить, таким образом, не может.

Все эти перипетии до поры до времени были достоянием только узкого семейного круга — тем более что Ирина Грудинина крайне негативно относится к новой семье своего супруга и даже запрещает ей появляться на совместных семейных мероприятиях и тем более приводить туда новых детей от Павла Грудинина. Однако то, что ещё вчера было личным семейным делом клана Грудининых, теперь является достоянием общественности в качестве иллюстрации морально-этических качеств Грудинина как возможного будущего главы государства.

Эта ситуация — что прекрасно понимает Зюганов — грозит партии потерей значительной доли женского электората в возрастной группе 40+. Именно эта история способна подорвать доверие к партии в среде её ядерного электората, поскольку разрушает одну из традиционных основ медийного позиционирования кандидатов от КПРФ, которые всегда активно напирали на традиционные семейные ценности. Сожительство с 32-летней бывшим юристом совхоза Ксенией Кутюхиной на протяжении почти 6 лет явно не вписывается в эту стандартную пропагандистскую схему коммунистов.

Торг после выборов: Зюганов играет на понижение

В итоге, как уже отмечалось выше, межличностный конфликт Зюганова с собственным выдвиженцем накладывается на его политтехнологические расчёты, согласно которым результат директора «Совхоза имени Ленина» не должен быть слишком высоким и ни в коей мере не должен превысить собственные результаты Геннадия Зюганова на предыдущих выборах. Успешное выступление Грудинина создаёт для него слишком сильные переговорные условия, с которых он может диктовать свои условия передачи партии под его контроль после окончания президентской кампании.

Именно этим обусловлена довольно специфическая позиция Зюганова и контролируемого им аппарата ЦК и предвыборного штаба, который всё никак не может (или не хочет) наладить эффективную отработку негатива, перманентно возникающего вокруг зарубежных активов Грудинина и тёмных пятен его биографии.

Стандартная реакция партийного медийного и пропагандистского блока, привычно обвиняющего всё журналистское сообщество и даже ЦИК в организации «провокаций», причём даже при наличии подтверждённых документально доказательств сознательной лжи Грудинина (как в случае с его золотыми слитками в Швейцарии), свидетельствует только об одном: окружению Зюганова и ему лично попросту невыгодна нормальная реакция и купирование этих скандалов. Председатель КПРФ взял курс на снижение электорального результата Грудинина, и партаппарат эти директивы исправно выполняет.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Илья Ухов

«life.ru»