В Англии, возможно, отравили бывшего шпиона

В Англии, возможно, отравили бывшего шпиона

По данным The Guardian и BBC News, в больницу города Солсбери (Великобритания) попали экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и женщина 33 лет, его спутница. Оба пациента, как пишут СМИ, находились в критическом состоянии, предположительная причина – отравление неизвестным веществом.

Сообщается, что пострадавших обнаружила на уличной скамейке проходившая мимо женщина, заметившая, что оба пребывали в некоем «замороженном» состоянии – явно не свидетельствующем о хорошем самочувствии и здоровье. После того как их госпитализировали, здание ТЦ оцепили люди в защитных костюмах, пытавшиеся очистить территорию, избавив граждан от потенциального источника угрозы.

На текущий момент британские правоохранители не дают однозначного ответа о том, является ли случившееся преступлением, правда, как пишет The Telegraph, ранее пострадавший Скрипаль уже обращался в местные органы из-за боязни за свою жизнь. По неподтвержденным сведениям, причиной отравления экс-разведчика и его спутницы мог стать сильный опиоидный анальгетик фентанил.

Стоит отметить, что «биография» Сергея Скрипаля в ГРУ довольно насыщенная. Так, в 2004-м он был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Англии и приговорен к 13 годам тюрьмы, однако в 2006-м его обменяли на десятерых раскрытых русских агентов, после чего полковник получил убежище на территории Великобритании.