Дочь ректора Горного университета: «Мой отец написал докторскую Путину»

Дочь ректора Горного университета: «Мой отец написал докторскую Путину»

Ректор петербургского Горного университета Владимир Литвиненко, являющийся также сопредседателем предвыборного штаба действующего главы государства и кандидата в президенты Владимира Путина, возможно, написал ему докторскую диссертацию. По крайней мере, именно так заявила дочь Литвиненко Ольга в интервью радио «Свобода».

Ее отец был научным руководителем Путина в 1997 году, и она помнит, как диссертант приезжал к ним на семейную дачу. Поясняя свою инсинуацию, Ольга Владимировна говорит о том, что никогда не слышала между отцом и Путиным тех разговоров, которые обычно ведут аспиранты и докторанты с научруками, зато точно знает, что в те времена Владимир Литвиненко «организовал незаконный бизнес» (цитата). Фактически будущий ректор собрал команду и писал диссертации под ключ, помогая не только с самим текстом, но и с преодолением ВАК. Ольга же в то время работала в одном вузе с отцом, поэтому ей известны приблизительные «расценки» на такие услуги – в интервью она назвала суммы от 30 тысяч долларов (курс 1997 года) за кандидатскую до 100 тысяч долларов за докторскую.

«Клиентуру» Владимира Литвиненко, по словам его дочери, составляли в основном типичные бизнесмены 90-х годов, именно потому им требовалась помощь не только в написании научного труда, но и в прохождении комиссии. Получал преподаватель за свою работу, как рассказывает Ольга Владимировна, преимущественно наличные, из которых и забирали свою долю фактические авторы диссертаций – научные сотрудники и работники вуза. А вот с Владимира Путина, как сообщила СМИ женщина, Литвиненко денег не брал, возможно, как предполагает она сама, написание труда являлось некой платой за ректорское кресло в Горном университете.