Суд арестовал активы братьев Ананьевых по иску Промсвязьбанка

Суд арестовал активы братьев Ананьевых по иску Промсвязьбанка

Через Promsvyaz Capital B.V., которой принадлежат арестованные компании, братья Ананьевы контролировали ПСБ и банк «Возрождение»

The_court_arrested_the_assets_of_the_Ananyev_brothers_at_the_suit_of_the_PSBПромсвязьбанк добился ареста активов и средств на счетах компаний, принадлежащих своим бывшим владельцам, братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым. Под арест попали 13,4 млрд рублей и $83,2 млн на счетах компании Peters International Investment в Росбанке и кипрском филиале Промсвязьбанка. Об этом говорится в определении Арбитражного суда Москвы. Также были арестованы компании «Премиумсвязь», «Промсвязьрегион», «Регионинвест», принадлежащие Promsvyaz Capital B.V. (через эту структуру Ананьевы контролировали Промсвязьбанк и банк «Возрождение»), и акции горно-химической компании «БОР».

Иск к этим компаниям (а также еще восьми офшорным структурам) Промсвязьбанк, управляемый временной администрацией, подал 29 января. Банк пытается оспорить сделки, совершенные 14 декабря — за день до объявления о его санации. Тогда Promsvyaz Capital B.V. продала Промсвязьбанку его собственные акции. Теперь банк пытается признать эти сделки недействительными и вернуть себе 32 млрд рублей и $505 млн. Ранее по этому иску суд арестовал 38,1% акций банка «Возрождение», принадлежащих еще четырем офшорным компаниям-ответчикам. Также суд накладывал арест на 60,8 млрд рублей на счетах Fintailor Investments Ананьевых в кипрском филиале Промсвязьбанка, но затем по ходатайству компании отменил арест.

Сделки с акциями Промсвязьбанка проверяет не только арбитраж, соответствующий запрос в конце декабря временная администрация направила и в Генпрокуратуру, попросив также разобраться с пропажей кредитных досье банка перед санацией. Предварительное заседание по делу назначено на 24 апреля.

Ананьевы и сами пытаются судится с ЦБ: в середине февраля их Promsvyaz Capital B.V. подала иски к Банку России, требуя признать его действия недействительными. Они будут рассмотрены 14 марта.

Впрочем, о том, что бывшие владельцы Промсвязьбанка действуют слажено говорить не приходиться. В начале недели Алексей Ананьев публично дистанцировался от брата (как минимум в вопросах бизнеса) сообщив, что они решили разделить активы: по его словам, ему остается «Техносерв», а Дмитрию Ананьеву – финансовый и девелоперский бизнес. «После того как ЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанк, я посчитал, что будет правильно, если каждый из нас станет заниматься своими активами – теми, которыми исторически и управлял», — пояснил он. Дмитрий Ананьев еще в конце декабря, за неделю до обращения временной администрации в прокуратуру, уехал из России.

Раздел активов также означает, что оба бизнесмена покинут список долларовых миллиардеров Forbes, а возможно, что и в Топ-200 богатейших людей России.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

«forbes.ru»