ЗУБ не дают

ЗУБ не дают

Пермский банк не удалось быстро ликвидировать

The_TOOTH_does_not_giveСбербанку оказалось сложным ликвидировать бывший территориальный банк — Западно-Уральский (ЗУБ), штаб-квартира которого располагалась в Перми. Причина оказалась техническая: из-за сложных IT-платформ проблематично без перебоев в обслуживании клиентов перенести базу в новый банк. Эксперты полагают, что эти процессы могут занять продолжительное время, но в Сбербанке обещают решить вопрос к июлю.

Западно-Уральский банк Сбербанка России, бывшее крупнейшее в Перми кредитное учреждение, продолжает считаться действующим филиалом банка: как юридическое лицо он по-прежнему числится в базах данных налоговой службы, и никаких изменений по его реорганизации в ФНС не вносится. Предполагалось, что как филиал он будет упразднен с 1 января. Ранее, с 1 июля 2017 года, ЗУБ передал штат и функции управления подведомственными отделениями трех регионов (Прикамья, Коми и Удмуртии) другим своим территориальным банкам. В частности, пермское головное отделение Сбербанка (ГОСБ) перешло в управление Волго-Вятского банка Сбербанка (Нижний Новгород). Будущий его руководитель Константин Подвальный до согласования его в должности возглавил пока действующее юрлицо — ЗУБ.

Как выяснил „Ъ-Прикамье“, у реорганизации ЗУБ возникли технические сложности, в частности, с переносом счетов в Волго-Вятский банк незаметно для клиентов. Для этого необходимо объединить IT-системы двух банков. Предполагается, что ЗУБ будет ликвидирован с 1 июля.

Глава Волго-Вятского банка Петр Колпытин на пресс-конференции подтвердил наличие сложностей. «Для нас очень важно безболезненно провести изменения, — сказал он. — Есть нюансы: когда мы объединяемся, работа проходит на разных платформах, где надо проводить объединение счетов. Это мы должны сделать качественно и безболезненно для клиентов. Мы сделаем это в тот момент, когда на сто процентов никакого риска для клиентов не будет. Думаю, что к концу первого полугодия эту задачу мы решим». Он отметил, что все оперативное управление пермским ГОСБ уже выстроено без ЗУБ.

Господин Колтыпин также выразил на пресс-конференции мнение, что после реорганизации ЗУБ управляемость пермским отделением стала лучше. «На территории, где располагаются два „начальника“ — территориальный банк и ГОСБ, всегда вышестоящему банку хочется поуправлять отделением. Сейчас оно одно и свободно от всего. Это важно», — заявил банкир. Господин Колтыпин заявил также, что регулярно общается с региональными властями по вопросам функционирования пермского отделения и вопросам налогообложения, и каких-либо серьезных проблем не озвучивается.

Эксперты подтверждают вероятность технической проблемы в объединении двух территориальных банков. Все зависит от того, насколько уникальный софт использовал ЗУБ, считает Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам». «Если сейчас большинство кредитных учреждений приходят к неким если не унифицированным формам, то, по крайней мере, решениям, позволяющим выгружать данные в доступном для дальнейшего использования формате, то в былые времена многие банки писали для себя собственное программное обеспечение, создавая совершенно уникальный продукт», — отмечает он. Если техническая документация по такому уникальному софту была утрачена, то специалистам будет непросто разобраться, как организовать корректный экспорт данных по всем клиентским операциям за весьма длительный период без риска потерять необходимую информацию или часть ее, полагает аналитик. В настоящий момент многие банки используют в той или иной степени унифицированный софт, добавляет он. Более того, есть случаи, когда кредитные учреждения, в силу определенной аффилированности или синергии бизнесов, и вовсе используют общие решения, структуру построения розничного бизнеса и единый или близкий софт, как было, например, с Промсвязьбанком и банком «Возрождение», которые собирались объединяться. «Если программное обеспечение Западно-Уральского банка было уникальным, а соответствующая техническая документация была утрачена, то специалисты действительно могут столкнуться с проблемой экспорта данных в системы, используемые в Сбербанке. И на решение этой проблемы может уйти немалое время», — полагает господин Коренев.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Вячеслав Суханов

«kommersant.ru»