Задержан четвертый подозреваемый в деле об аргентинском кокаине

Задержан четвертый подозреваемый в деле об аргентинском кокаине

Бизнесмен Андрей Ковальчук, обвиняемый по делу о поставках аргентинского кокаина из российского посольства, был, по данным «Интерфакс» со ссылкой на юриста Владимира Жеребенкова, задержан в Германии. Об этом, в свою очередь, сообщила адвокату жена Ковальчука.

Со слов Жеребенкова, в ближайшее время ожидается решение вопроса об аресте бизнесмена, на что защита планирует организовать ему неприкосновенность в рамках немецкой юрисдикции. Кроме того, адвокат изъявил намерение «разобраться» в деле и внести в него ясность, обеляющую его клиента. В частности, Ковальчук полагает, что наркотик был ему подброшен с целью дискредитации российской дипломатической миссии, и сделали это американские спецслужбы. Изначально же ожидаемый груз составляли сигары, кофе и коньяк, чему есть подтверждения в виде чеков, которые задержанный готов предоставить. Кроме того, вес партии и количество тары, по которой она была распределена, не совпадает с тем, что в итоге было найдено следствием.

Стоит напомнить, что спецоперация, в результате которой изъяли почти 400 килограммов наркотика, стала итогом длившегося больше года российско-аргентинского расследования. Трое подозреваемых из четверых (Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов) были задержаны почти сразу, а Андрей Ковальчук, пребывавший на тот момент в Германии, до сегодняшнего дня числился в международном розыске. Всем инкриминируются две уголовные статьи – покушение на контрабанду и сбыт / производство / пересылка наркотических средств в особо крупном размере.