Угроза на $9 млрд.

Угроза на $9 млрд.

Как расследование против китайского инвестора «Роснефти» отразится на сделке

The_threat_of_$9_billion.В сентябре прошлого года китайская CEFC договорилась о покупке 14% акций «Роснефти». Глава этой компании подозревается властями Китая в совершении экономических преступлений.

Завершение сделки китайской компании CEFC China Energy Company («Хуасинь») с Glencore по покупке акций «Роснефти» на $9,1 млрд может оказаться под угрозой. Об этом заявило китайское деловое издание Caixin со ссылкой на осведомленные источники. Учредитель и председатель совета директоров компании Е Цзяньмин попал под следствие. Как пишет издание, CEFC не может найти банк для получения кредита, чтобы оплатить часть суммы по договору — таким образом, статус сделки оказался под вопросом, финансовые организации опасаются участвовать в ней из-за следствия, возбужденного в отношении ее руководителя.

CEFC намеревалась выплатить за сделку $4 млрд собственных средств, а остальные деньги взять в кредит у банков, в том числе у China Development Bank. Источник Caixin сообщил, что если CEFC не найдет финансирование, сделка, вероятнее всего, сорвется, а компанию оштрафуют.

Опасения и риски

Безусловно, есть вероятность того, что из-за расследования сделка с «Роснефтью» может быть завершена позже срока. В отличие от предыдущих сделок «Роснефти» с китайскими партнерами, в которых контрагентами выступали китайские госкомпании, CEFC является частной компанией, объясняет Виталий Ермаков, заведующий Центром анализа энергетической политики Института энергетики НИУ ВШЭ: Следственные действия в отношении руководителя компании, о которых сообщили СМИ, пока не дают оснований говорить об отмене существующих договоренностей с Роснефтью, но риски вокруг сделки, конечно, возросли. В Китае после снятия временных ограничений на срок пребывания нынешнего руководства страны у власти  продолжается «наведение порядка», в котором борьбе с коррупцией отводится центральная роль.

Задержание председателя совета директоров китайской CEFC China Energy Е Цзяньмина по подозрению в совершении экономических преступлений, стало неприятной новостью для рынков, но это, по всей видимости, внутрикитайская история, если верить источникам, что арест предпринимателя инициирован на самом высоком уровне. Скорее всего, это происходит в рамках антикоррупционной компании, запущенной Председателем Си Цзиньпином, рассказал Forbes Александр Лосев, генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом».

Поскольку CEFC China Energy, входящая в топ-10 крупнейших частных китайских компаний, запустила ряд международных проектов и программ сотрудничества, имеющих важное значение для китайской экономики и политики «мягкой силы», то, скорее всего проекты будут продолжены, правда нельзя исключать их некоторой корректировки по суммам, срокам и условиям.

«Принимая во внимание, что в Китае принята программа обеспечения энергетической безопасности, а «Роснефть» и «Газпром» рассматриваются как важные поставщики углеводородного сырья и партнеры китайских государственных компаний, то задержание Е Цзяньмина вряд ли  поставит крест на перспективах сотрудничества CEFC China Energy и «Роснефти». Скорее всего, работа продолжится в том или ином формате, но может быть изменена сама схема приобретения CEFC акций Роснефти на сумму $4, 576 млрд у консорциума суверенного фонда Катара и компании Glencore. Там могут измениться сроки или появиться новые участники», — поясняет Лосев.

Правительство Китая заинтересовано в поставках российской нефти, но надо понимать, что оно так же заинтересовано и в сотрудничестве с международными банками, испытывающими санкционное давление, рассказал портфельный управляющий ГК «Финам» Алексей Белкин. Для китайских властей встает вопрос экономической выгоды — стоит ли отказать в кредитовании сделки с CEFC по покупке акций «Роснефти», но при этом сохранить возможность кредитоваться на мировых рынках — очевидно, что Китай пойдет именно таким путем и не будет подставлять себя под удар санкций.

«Риски для завершения сделки безусловно возрастают, но со временен эта история с расследованием, вероятнее всего,  сойдет на нет — и все вернется на круги своя, уверен Алексей Белкин: «Из-за невозможности привлечь финансирование стороны пойдут следующим путем — госбанки России, в частности, ВТБ, проведут краткосрочное финансирование процедуры, чтобы в дальнейшем перевести ее на другие структуры».

Запутанная история

Вся история с приватизацией была изначально очень запутанной, источники указывают на возникающие проблемы с приватизацией госпакета, рассказывает Владимир Веденеев, начальник управления  инвестиций УК «Райффайзен капитал». По его мнению, в частности об этом сигнализировал спешный поиск партнера, котором стала загадочная китайская компания CEFC, возникшая из ниоткуда, про которую и в Китае известно совсем немного.

Пока что китайская компания не может привлечь финансирование, и сделка, которая должна была закрыться в 2017 году, перенеслась на первое полугодие 2018 года и по сути зависла в воздухе. Про эту сделку известно то, что ничего не известно — ни кто выступает кредитором, ни размеры финансирования. «Таким образом, изначально схема с завершением приватизации госпакета акцией «Роснефти» была весьма непрочной и непрозрачной, понятно, что расследование и следствие, возбужденное против главы компании, добавляют репутационные риски и шансы, что сделка подвиснет до конца года», — полагает Веденеев.

С приватизацией «Роснефти» все умышленно запутано, считает Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy. Больше 5% акций остается в подвешенном состоянии (катарцы и Glencore вместе с банком Intesa) выступали тут как фиктивное прикрытие весьма сомнительной схемы. По этой схеме за «приватизацию» заплатило само российское государство (частично из денег «Роснефтегаза», которые бюджету и так причитались как дивиденды «Роснефти», а частично — помощью из ВТБ, тоже госбанка).

«Китайская компания с сомнительной репутацией была привлечена в качестве еще одной ширмы. Она должна была выступить в роли номинального покупателя пока не пристроенного пакета, а средства взять в том же ВТБ под залог пакета. А потом объявить, что расплатиться не в состоянии, и пакет перешел бы в управление ВТБ. Китайские органы наблюдения, судя по всему, помешали этой сделке. Найти другую такую же ширму руководству «Роснефти» будет трудновато», —  заключает Крутихин.

По мнению Веденеева, финансовых проблем для «Роснефти» возникнуть не должно, однако хорошего в сложившейся ситуации мало, отсутствие интереса к приобретению значительного пакета акций крупнейшей нефтяной компании— индикатор того, что спроса на них нет и приходится делать хорошую мину при плохой игре.

«Стороны будут искать  еще какие-то варианты  — возможно договариваться с индийскими банками или китайскими госкомпаниями. Однако последних не очень интересует участие и покупка акций в холдинговой структуре, которой является «Роснефть», они предпочли бы купить долю в ее производственных предприятиях», — резюмирует Веденеев.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Варвара Перцова 

«forbes.ru»