Дорогой препарат от лейкоза не включили в федеральную программу

Дорогой препарат от лейкоза не включили в федеральную программу

Фармацевтическая компания Roche (Швейцария), возможно, не будет производить на территории России противоопухолевый препарат «Газива», как планировалось ранее – с этой целью она уже инвестировала 1,5 млрд рублей. Причина тому – невключение лекарства в так называемую программу семи высокозатратных нозологий из-за, как поясняют в Минздраве, непредоставления фармгигантом полного пакета документации. Сообщается, что и вложенные в уфимский завод «Фармстандарт», где планировали производить «Газиву», средства компания может не вернуть.

Как рассказал Ненад Павлетич, гендиректор российского представительства Roche, первые поставки лекарства для лечения лимфолейкоза и лимфомы в рамках упомянутой программы должны были произойти в начале следующего года, однако при невключении препарата в реестр это, согласно правилам госзакупок, не может случиться. К слову, второй участник госсделки, завод «Фармстандарт», вложил в нее около миллиарда рублей.

Представители Минздрава сказали, что если компания готова будет предоставить все нужные документы (в том числе недостающие на текущий момент данные о клиническо-экономических параметрах «Газивы»), то заявку рассмотрят повторно. Пока же препарат включен только в перечень жизненно необходимых, на него в России установлена фиксированная – весьма высокая – цена: участники рынка называют порядок в 200 тысяч рублей за упаковку.

Эксперты говорят о том, что подобная ситуация не редкость на рынке отечественной фармакологии, и швейцарцы должны были просчитать все риски еще до стадии заключения договора. Перспективы возобновления сотрудничества в рамках программы семи высокозатратных нозологий в текущем году аналитики оценивают невысоко. Как вариант – предлагается полная передача прав на выпуск «Газивы» заводу «Фармстандарт», который и возьмет на себя все обязательства по продвижению товара, а также разделит риски с разработчиком.