Депутаты направили ревизоров в главный энергоактив ЮГРЫ

Депутаты направили ревизоров в главный энергоактив ЮГРЫ

Менеджеров и чиновников подозревают в неэффективном управлении

The_deputies_sent_auditors_to_the_main_energoaktiv_UGRAДепутаты думы ХМАО-Югры требуют доскональной проверки финансово-хозяйственной деятельности основного энергоактива региона – АО «ЮРЭСК». Парламентарии указывают, что компания регулярно несет убытки, по их мнению, занимается неэффективным и невостребованным строительством, при этом стабильно получает средства от государства. Причиной сложившейся ситуации они считают неэффективное управление и просят вмешаться аудиторов счетной палаты, не исключая при этом дальнейших запросов в силовые и надзорные ведомства. Однако эксперты, в том числе правительственные, не видят оснований для столь резких выводов, указывая, что ЮРЭСК сохраняет стабильные показатели, например, по аварийности и износу, которые находятся на среднем для отрасли уровне. К прочему, аналитики указывают, что ЮРЭСК сталкивается с недофинансированностью из-за нерешенных тарифных вопросов. Компания через суд пытается добиться увеличения НВВ для возврата уже вложенных средств. Пока же перед вероятной продажей предприятие вынуждено реагировать на претензии депутатов и пытается встроиться в финансовые реалии текущего года.

По итогам думских слушаний депутаты ХМАО-Югры обратились к счетной палате региона с просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности АО «ЮРЭСК» (контролируется правительством округа). Парламентарии настаивали на необходимости проанализировать эффективность расходования средств независимым аудитором. По мнению депутата Евгения Маркова, объемы госфинансирования предприятия вызывают у экспертов энергоотрасли вопросы. Ранее эту тему уже поднимал депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев, предлагав провести ревизию и дать правовую оценку действиям топ-менеджмента и окружных чиновников, входящих в состав совета директоров, по вине которых, по мнению парламентария, «происходит неэффективное использование бюджетных средств и, в том числе, совместных денег Тюменской области, ХМАО и ЯНАО».

The_deputies_sent_auditors_to_the_main_energoaktiv_UGRA
Депутат думы ХМАО Евгений Марков

«В ЮРЭСК вкладываем миллиарды, а результат отрицательный. Компания-монополист убыточна, закредитована, строит объекты энергообеспечения в чистом поле. На первом месте у руководства предприятия не обеспечение гарантированного, с низкими тарифами снабжения потребителя, а цель – просто построить объекты и в очередной раз потратить деньги. И, к сожалению, никто не несет ответственность. Поэтому должен быть проведен полноценный аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а прокуратура должна задаться вопросом: кто принимал эти решения, и кого нужно привлечь к ответственности», – считает Владимир Сысоев.

Как пояснил «Правде УрФО» его коллега Евгений Марков, основным пунктом оценки должна стать финансовая эффективность компании, которая регулярно показывает убытки.

«По объемам АО «ЮРЭСК» аналогично АО «ЮТЭК-РС» (на паритетных правах принадлежит правительству ХМАО и ООО «Корпорация СТС»), которое также работает на территории Югры. Однако последнее работает значительно успешнее. Нас не устраивают постоянные убытки ЮРЭСКа, непонятные конкурсы на строительство объектов, которые у других компаний стоят дешевле. В итоге все убытки покрывает государство. Мы хотим инициировать проверку, чтобы выявить нарушения закона, если такие есть. В случае если опасения подтвердятся, это уже повод задуматься компетентным органам», – отметил Евгений Марков.

Между тем собеседники в правительстве ХМАО указывают, что собственник актива не имеет претензий к технической деятельности компании. Что же касается слабой финансовой составляющей, чиновники не усматривают в этом ошибки менеджмента. «ЮРЭСК показывает среднюю аварийность по отрасли, объем потерь также на среднем уровне. Убытки – не всегда последствия плохого управления активом. В случае с ЮРЭСКом есть неурегулированные тарифные вопросы, которые сейчас рассматриваются в судах. Дело в том, что не все затраты компании включены в тариф: средств хватает на текущую эксплуатацию сетей, но на инвестиционную программу финансирования иногда не достает. Сейчас инвестпрограмма на 2018-2022 годы корректируется под текущий объем финансирования. Для нас минус в том, что это не позволяет реализовывать все инвестпроекты ЮРЭСКа», – пояснил «Правде УрФО» собеседник в правительстве округа.

Отметим, что негативным фактором для ЮРЭСКа, по оценкам аналитиков, является переход от RAB-регулирования к методу «затраты плюс». Компании в системе RAB, как указывают участники рынка, получают гарантированный возврат инвестиций и доход на инвестиции, достаточный для обслуживания кредитов и получения прибыли. Кроме этого, они получают стимул к снижению издержек, так как сэкономленные средства остаются в компании в отличие от применяемой исторически в России системы «затраты плюс». С точки зрения потребителей достоинствами системы RAB являются повышение надежности энергоснабжения и качества предоставляемых услуг за счет новых инвестиций.

Напомним также, что ЮРЭСК значится в плане приватизации на 2018 год. После реорганизации подконтрольных активов в 2016 году из состава холдинга АО «ЮТЭК» выделено 3 предприятия. В результате оформились АО «Югорская энергетическая компания» (ЮЭК) с уставным капталом 3,7 млрд рублей, АО «Югорские коммунальные системы» (ЮКС) с уставным капиталом 326 млн рублей и АО «Энергоактив» с уставным капиталом 142 млн рублей.

The_deputies_sent_auditors_to_the_main_energoaktiv_UGRAПод контроль ЮЭК передано 68% акций АО «ЮРЭСК» и 50% акций АО «ЮТЭК-РС», находящихся в собственности региона. Оставшиеся 32% ЮРЭСКа пока остаются в прямом владении округа. На баланс ЮКС перешли все коммунальные активы холдинга, включая акции АО «ЮКЭК», а «Энергоактив» получил имущество и обязательства, связанные со сбытовым бизнесом в децентрализованной зоне энергоснабжения. В октябре 2017 года власти ХМАО-Югры со второй попытки продали АО «Югорская территориальная энергетическая компания» (АО «ЮТЭК») – за 282 млн рублей общество выкупила «Нижневартовская энергосбытовая компания» (входит в АО «ЭК «Восток»).

Сейчас округ намерен консолидировать свои энергоактивы: ЮТЭК-РС выкупит у ЮЭК 68% акций ЮРЭСК, а также все энергосервисные компании, находящиеся в собственности муниципалитетов и самого субъекта РФ. Таким образом, практически все электросетевые активы будут переданы на баланс АО «ЮТЭК-РС», которое наполовину принадлежит региону.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Антон Гуськов

«pravdaurfo.ru»