Схлестнулись на дебатах

Схлестнулись на дебатах

С кем ссорились кандидаты во время кампаний

Clashed_in_the_debateПредвыборные дебаты на телеканале «Россия 1» 28 февраля ознаменовались стычкой кандидатов в президенты Ксении Собчак и Владимира Жириновского. Лидер ЛДПР нецензурно обругал оппонентку, в ответ она плеснула в него водой. Инцидент произошел после того, как Жириновский прервал выступление другого кандидата, Сергея Бабурина. Собчак попросила его вести себя спокойнее, на что тот назвал ее дурой и последней ******. С кем ссорились кандидаты различных предвыборных кампаний — в обзоре РБК.

28 февраля во время дебатов кандидатов в президенты на канале «Россия 1» Владимир Жириновский нецензурно обругал Ксению Собчак, а та в ответ плеснула в оппонента водой. Причиной вспышки стал тот факт, что лидер ЛДПР прервал выступление еще одного кандидата в президенты — Сергея Бабурина. Собчак попросила Жириновского вести себя спокойнее, на что тот назвал ее дурой и последней ******. Штаб Собчак намерен подать жалобу.

Clashed_in_the_debate
Фото: ya gunin / YouTube

В начале февраля 2018 года на встрече кандидата в президенты Павла Грудинина с избирателями в Нижнем Новгороде произошла драка. Во время выступления зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина двое молодых людей развернули плакат с надписью «Предатель социализма — предатель народа». Между демонстрантами и активистами КПРФ завязалась потасовка, в результате которой людей с плакатом передали сотрудникам полиции.

Clashed_in_the_debate
Фото: скриншот передачи телеканала «Россия 1»

В феврале 2012 года кандидат в президенты Владимир Жириновский на дебатах с Аллой Пугачевой, выступавшей как доверенное лицо другого претендента на пост главы государства Михаила Прохорова, сравнил российских артистов с проститутками. В ответ певица назвала лидера ЛДПР клоуном и психом.

Clashed_in_the_debate
Фото: скриншот передачи телеканала ТВЦ

В феврале 2008 года во время записи предвыборных дебатов на телеканале «Звезда» подрались кандидат в президенты Владимир Жириновский и представитель другого претендента Андрея Богданова Николай Гоца. По словам последнего, лидер ЛДПР начал «выкрикивать оскорбительные выражения» в ответ на обвинения в том, что он критикует правительственные законопроекты, но параллельно указывает фракции голосовать «за». Жириновский нанес оппоненту несколько ударов. Впоследствии Гоца рассказывал, что лидер ЛДПР приказал охране вывести его и пристрелить в коридоре. В сентябре того же года суд частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства к Жириновскому и постановил выплатить 30 тыс. руб.

Clashed_in_the_debate
Фото: Владимир Мусаэльян / ТАСС

В сентябре 1999 года, за три месяца до выборов в Госдуму третьего созыва, Владимир Жириновский лишился на месяц права выступать в нижней палате парламента. Поводом стала его перепалка с представителем партии «Российские регионы» Александром Лотаревым. Скандал возник, когда другой представитель «Российских регионов» Евгений Зеленов предложил поручить комитету по обороне подготовить депутатский запрос, чтобы разобраться, отправляют ли в «горячие точки» военнослужащих «насильно, а не на добровольной основе». Лидер ЛДПР выступил против инициативы, поскольку ему показалось, что она направлена против Министерства обороны. Тогда Александр Лотарев назвал Жириновского «врагом номер один нашей армии». В ходе перепалки он швырнул папку своего коллеги по группе Николая Столярова в лидера ЛДПР.

Стычка продолжилась, когда Столяров пытался забрать свою папку у Жириновского. Председатель Думы Геннадий Селезнев предлагал лишить права выступления на время заседания и Жириновского, и Лотарева, но депутаты проголосовали только за лидера ЛДПР. Поскольку Жириновский продолжил возмущаться, депутаты увеличили срок лишения его права выступать в парламенте до одного месяца.

Clashed_in_the_debate
Галина Старовойтова
(Фото: Николай Малышев / ТАСС)

Накануне первого тура президентских выборов в июне 1996 года в здании Госдумы провели фотовыставку, посвященную событиям октября 1993-го. Как писали СМИ, «тенденциозный подбор фотографий и оскорбительный характер подписей к ним вызвал скандал у стенда», а депутат Галина Старовойтова и ее помощники сорвали и унесли несколько фотографий. Одного из защитников выставки — главного редактора газеты «Правда Москвы» — в итоге увели сотрудники милиции.

Clashed_in_the_debateВ сентябре 1995 года, за несколько месяцев до выборов в Госдуму второго созыва, во время обсуждения в Госдуме балканской проблемы депутат Национально-республиканской партии Николай Лысенко сорвал крест с лишенного сана священника Глеба Якунина, представлявшего партию «Демократическая Россия». В результате завязалась потасовка. Член депутатской группы «Новая региональная политика» Евгения Тишковская (на фото) пыталась разнять подравшихся, но в итоге ввязалась в схватку с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. В итоге помимо участников драки побои получила Нина Волкова из депутатской группы «Россия». Тишковская намеревалась подать на Жириновского в суд, но впоследствии рассказывала, что дело было «спущено на тормозах».

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Филипп Алексенко

«rbc.ru»