Из олигархов в банкроты?

Из олигархов в банкроты?

Как владелец «Уралхима» и «Уралкалия» Дмитрий Мазепин согнулся под неподъёмной ношей

From_oligarchs_to_bankrupt?В 2016–2017 годах российский олигарх Дмитрий Мазепин сумел увеличить своё состояние чуть ли не в 6 раз – до 74 млрд рублей (1,3 млрд долларов, по версии Forbes). Но, судя по всему, скоро мы увидим крушение его химической империи.

Ключевым предприятиям Мазепина, похоже, грозит банкротство – попытка миллиардера поправить дела за счёт «Тольяттиазота» (ТоАЗ) потерпела неудачу. Основной актив Дмитрия Мазепина – группа компаний «Уралхим», которую считают одним из крупнейших производителей минеральных удобрений в России, СНГ и Восточной Европе. Проблемы в «Уралхиме» начали назревать больше четырёх лет назад, но тогда это выглядело как большой успех.

В 2013 году компания получила кредит на 4,5 млрд долларов от ВТБ Капитал. Деньги потребовались Мазепину для покупки пакета в «Уралкалии» у Сулеймана Керимова, банк предоставил ему средства под залог приобретаемых акций предприятия. Здесь нельзя не вспомнить, что смена собственника «Уралкалия» имела и политическую подоплёку. Холдинг образовал мощный картель совместно с «Беларуськалием», однако между его собственниками и руководством Белоруссии возникли противоречия. Конфликт решался на межгосударственном уровне. Предполагалось, что смена собственников «Уралкалия» позволит восстановить отношения. Поэтому есть все основания предполагать, что Мазепин заплатил Керимову явно завышенную цену и тем самым компенсировал ему политические издержки.

На момент совершения сделки «Уралхим» уже имел долги на 676 млн долларов. В 2014 году из-за обвала курса рубля компания оказалась в ситуации «валютных ипотечников». Похоже, что потери от резкого изменения курсовых разниц составили около 1,7 млрд рублей, при этом стоимость купленного Мазепиным пакета в «Уралкалии» упала почти в 3 раза – до 1,2 млрд долларов. К концу года убыток «Уралкалия» составил более 33 млрд рублей, причинами, по всей видимости, явились снижение мирового спроса на удобрения из-за «санкционной войны», а также падение качества продукции «Уралкалия» в силу техногенных причин. Провальная попытка восстановить альянс с «Беларуськалием» также сыграла свою роль.

По некоторым данным, структуры Мазепина нарушили условия кредитного договора с ВТБ Капитал уже в 2014 году. Тогда с учётом политической ситуации банк отказался от жёсткого воздействия на должника, но вряд ли эта позиция будет сохраняться вечно.

Тем более что на некоторых предприятиях Дмитрия Мазепина кредиторы могут найти признаки вывода активов.

Кредит для «чёрной дыры»

Бизнес-стратегию Дмитрия Мазепина на практике демонстрируют события вокруг завода «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ). Предприятие было куплено олигархом в 2008 году, несмотря на то что годом ранее контролирующие органы предписали закрыть завод по причине крайнего износа производственных линий. В 2009 году по предписанию Ростехнадзора на ВМУ остановили работу аммиачных систем, закрыли одну из двух сернокислотных систем, что повлекло массовые сокращения персонала. По итогам 2009-го завод получил убыток в размере 1,5 млрд рублей. Можно было бы предположить, что миллиардер купил проблемный завод, с тем чтобы вернуть его к жизни. ВМУ – градообразующее предприятие Воскресенска, Дмитрий Мазепин мог бы провести глубокую модернизацию завода и вывести его на прибыль, поддержав тем самым жизнь в подмосковном моногороде. Однако имеются сведения, что почти сразу после покупки завода мог начаться перевод «годных» активов ВМУ в «Уралхим». Подъездные железнодорожные пути, очистные сооружения, земельные участки и здания отдельных цехов, вероятно, неспроста проводились через кипрскую фирму Assethill Holdings Ltd, которая на тот момент входила в состав аффилированных лиц с Кирово-Чепецким химкомбинатом – ещё одной структурой Мазепина. Кстати, основным «помощником» химического магната в приватизации ВМУ считают бывшего мэра Воскресенска Юрия Слепцова, который позднее был осуждён Московским областным судом за взяточничество. Справедливости ради надо отметить, что в 2016 году собственник ВМУ попытался частично перепрофилировать завод и начать выпуск современных водорастворимых удобрений. Но, несмотря на это, сегодня загрузка предприятия составляет не более 50% от номинальной мощности, а с учётом текущих экономических реалий и падения спроса на удобрения перспективы завода совершенно неопределённы.

Бегство «Уралкалия»

Дмитрий Мазепин приобрёл изношенный воскресенский завод не на собственные средства, а оформил для этого кредит в Сбербанке на 3 млрд рублей. Деньги были получены Дмитрием Мазепиным, несмотря на текущие обязательства перед этим банком в размере 700 млн рублей. Возможно ли такое «содействие» без личного участия главы Сбербанка Германа Грефа? Кстати, именно это учреждение является крупнейшим кредитором «Уралкалия», вокруг которого в последние годы произошло несколько интересных событий, оставшихся почти не замеченными прессой. В 2015 году компания провела делистинг с Лондонской фондовой биржи, в декабре 2017-го появилось сообщение о решении совета директоров «Уралкалия» об уходе также с Московской фондовой биржи. По всей видимости, сейчас «Уралкалий» (ПАО «Уралкалий») готовится к переходу в статус частной компании и дальнейшей вероятной реорганизации, ликвидации или продаже. Это может быть обосновано значительной изношенностью производственных фондов и регулярными авариями, а также большими долгами холдинга. Задолженность компании перед Сбербанком составляет 2,46 млрд долларов, а общая сумма долгов – порядка 5 млрд долларов.

Ввиду сложной конъюнктуры на калийном рынке по итогам 2016 года на «Уралкалии» наблюдается падение объёмов производства (на 5%) и продаж (на 2%), снижение выручки на 27% по сравнению с 2015 годом. Проблемы на добывающих площадках компании привели к росту себестоимости продукции на 6%. По причине всего этого к 2020 году предприятие запланировало сокращение персонала на 20%.

Вполне возможно, что при таком раскладе Мазепин решится на банкротство ПАО «Уралкалий». Никто не удивится, если к тому моменту средства и активы предприятия уйдут с балансов компании. Подтверждением этому может быть тот факт, что в 2017 году ФНС доначислила «Уралкалию» налогов на 980 млн рублей, поскольку считала, что компания занизила базу налога на прибыль с помощью сделки с взаимозависимыми лицами. Речь шла о доходе, который «Уралкалий» получил в результате операций с куплей-продажей акций предприятия между взаимно аффилированными ПАО «Уралкалий», кипрской Enterpro Services и АО «Уралкалий-Технология».

Бизнесмен или рейдер?

На фоне проблем с основными активами Дмитрий Мазепин продолжает участвовать в акционерном конфликте с собственниками компании «Тольяттиазот». Противостояние началось 10 лет назад, в 2012 году оно перешло в активную фазу. Акционеры ТоАЗа стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве: по версии следствия, в 2008–2011 годах «Тольяттиазот» продавал свою продукцию (аммиак и карбамид) за рубеж по искусственно заниженным ценам. Суд вынес решение о заочном аресте фигурантов, сейчас они, по некоторым данным, находятся в США.

Кстати, существует одна любопытная деталь: в конце 2015 года миноритарный акционер ТоАЗа Евгений Седыкин, которого связывают с Дмитрием Мазепиным, провёл так называемое повторное годовое собрание акционеров, по итогам которого председателем совета директоров ОАО «ТоАЗ» на неопределённый срок был избран сам Седыкин. Впоследствии «Тольяттиазот» успешно оспорил все проведённые процедуры в судах, в июле прошлого года Седыкин был осуждён на четыре года условно за попытку рейдерского захвата ТоАЗа.

И ещё одна интересная по­дробность: в январе 2018 года пресса сообщила о задержании в России Сергея Соколова, который был руководителем службы безопасности Бориса Березовского. Соколова подозревают в незаконном обороте огнестрельного оружия, а ещё одним фигурантом уголовного дела стал экс-начальник службы безопасности ТоАЗа Олег Антошин. Арестованных также проверяют на причастность к инсценировке терактов. Вероятно, господа в 2016 году могли иметь отношение к закладке в помещениях «Тольяттиазота» оружия и нелегальной политической литературы. Заказчики и спонсоры этой операции, которая должна была публично дискредитировать основных собственников ТоАЗа, пока не установлены, но кто-то может увязать действия Соколова и Антошина с активностью в отношении ТоАЗа лиц из окружения Дмитрия Мазепина.

По крайней мере юристы именно «Уралхима» обслуживают в суде интересы арестованных Соколова и Антошина. И делают они это уж точно не из милосердия, а возможно, из опасений, что обвиняемые начнут активное сотрудничество со следствием и наружу полезут очень неприятные детали их работы. Помимо прочего в истории с атаками на «Тольятти-азот» возникает ужасающий вопрос: как могло получиться так, что уважаемый член списка Forbes и владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин так часто упоминается в контексте откровенно криминальных элементов Седыкина, Соколова и Антошина? В истории с новой попыткой захвата «Тольяттиазот», как пишут многие СМИ, замешан и бывший высокопоставленный сотрудник Лубянки, который, по имеющейся информации, лоббирует выход Сергея Соколова на свободу. Очевидно, что вокруг «Тольяттиазота» начался настоящий рейдерский ураган, в котором участвует не один «солдат удачи».

Вот только поможет ли всё это решить финансовые проблемы «Уралхима»? Земля горит под его ногами: опасные аварии на производстве; долги, суммы которых уже слабо соотносятся с реальными активами и деятельностью предприятий; многочисленные скандалы, не утихающие вокруг него. Так не настала ли пора увидеть, что методы, к которым он привык, дают лишь обратный результат? Возможно, его время уже прошло?

Булат Поройков

«versia.ru»

______________________________________________________________________

Официальный ответ пресс-службы компании «Уралхим»:

28 февраля 2018 года – Москва, Россия. В последнее время в ряде СМИ и социальных медиа размещается недостоверная информация, порочащая деловую репутацию АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Данные материалы однотипного характера ложно обвиняют компанию «УРАЛХИМ» в попытках рейдерского захвата ПАО «Тольяттиазот». В материалах, порочащих репутацию компании, говорится о том, что «в результате действий юристов «УРАЛХИМа» [владельцы ТоАЗа] стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве». Эта информация является ложной.  АО «ОХК «УРАЛХИМ» на протяжении нескольких лет добивается от руководства ПАО «Тольяттиазот» соблюдения прав миноритарных акционеров и прекращения практики нарушений законодательства, связанных с производственно-экономической деятельностью «Тольяттиазота». Все действия компании «УРАЛХИМ» в отношении ПАО «Тольяттиазот» предпринимаются в рамках существующего законодательного поля. В 2012 году по заявлению «УРАЛХИМа» правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ – хищение путем мошенничества, совершенное организованной группой, в особо крупном размере. В конце 2017 года расследование уголовного дела было завершено, Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении руководителей компании Владимира Махлая, его сына – гражданина США Сергея Махлая, бывшего гендиректора ЗАО «Корпорация Тольяттиазот» Евгения Королева, а также владельцев компании Nitrochem Distribution AG Андреаса Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера, последние из которых являются гражданами Швейцарии. В настоящее время уголовное дело рассматривается в Комсомольском районном суде Тольятти.

В связи с расследованием уголовного дела в суде можно надеяться на то, что похищенные денежные средства в сумме 89 млрд рублей будут возвращены потерпевшим и «Тольяттиазоту».

В ходе следствия правоохранительным органам удалось раскрыть сложную международную офшорную схему, использование которой нанесло ПАО «Тольяттиазот» и его акционерам многомиллиардный ущерб. Следственный комитет РФ, несмотря на активное противодействие обвиняемых, смог собрать достаточный объем доказательств, подтверждающих их вину и объем нанесенного ущерба.

Параллельно с расследованием уголовного дела о мошенничестве, в отношении владельцев «Тольяттиазота» рассматривался ряд арбитражных дел, связанных с недоплатой налогов за 2009-2011 годы в общей сумме около 1,6 млрд рублей. Верховный суд подтвердил законность доначисления предприятию налоговых платежей. Кроме того, ФНС установила факт подачи «Тольяттиазотом» недостоверной налоговой отчетности и неуплаты налога в особо крупных размерах за 2012-2015 годы. Налоговые недоимки за этот период составили около 1 млрд рублей. Сейчас руководство предприятия пытается оспорить эти доначисления в Арбитражном суде Самарской области.

На «Тольяттиазоте» в течение многих лет действует система управления, которая не только ущемляет права миноритарных акционеров, но и ставит под угрозу безопасность производства и логистическую деятельность предприятия. Значительная часть основных фондов «Тольяттиазота» простаивает, производственный комплекс работает крайне неэффективно. Мажоритарные акционеры ПАО «Тольяттизот» постоянно проживают за рубежом, и, по мнению «УРАЛХИМа», не могут в полной мере контролировать и адекватно оценивать действия менеджмента предприятия.

АО «ОХК «УРАЛХИМ» заинтересована в максимально эффективной работе предприятия и намерена защищать свои права как миноритарного акционера ПАО «Тольяттиазот».

Кроме того, в тенденциозных публикациях, распространяемых с целью подрыва деловой репутации АО «ОХК «УРАЛХИМ», заявляется о якобы «далеко не лучшем техническом состоянии компаний, входящих в «УРАЛХИМ» или даже «остановке одного из предприятий по требованию Ростехнадзора».

Подобная информация не соответствует действительности. За все годы существования АО «ОХК «УРАЛХИМ» (с 2007 г.) ни одно из предприятий компании не было остановлено надзорными органами. Компания официально заявляет, что деятельность всех предприятий, входящих в холдинг, многие годы осуществляется в штатном режиме, с соблюдением всех норм промышленной безопасности, охраны труда и экологических нормативов. Остановки действующих мощностей на предприятиях «УРАЛХИМа» производились в плановом режиме и исключительно в целях модернизации производств.

Через СМИ распространяется информация о якобы плохом финансовом положении компании «УРАЛХИМ», о том, что «захват «Тольяттиазота» – это [для УРАЛХИМа»] способ покрытия предыдущих долгов, так как «внешних источников заимствования больше не осталось».

В этой связи «УРАЛХИМ» заявляет, что данные утверждения являются плодом измышлений их авторов. Холдинг «УРАЛХИМ» на протяжении многих лет после кризиса 2009 года стабильно работает, показывая растущий финансовый результат. Компания поддерживает конструктивные взаимоотношения с банками-кредиторами, в срок и в полном объеме исполняя все взятые на себя кредитные обязательства. В 2017 году чистая прибыль компании составила 16,2 млрд рублей, показатель EBITDA превысил 25,5 млрд рублей. «УРАЛХИМ» соблюдает также свои обязательства перед государством и обществом. В 2017 году в российский бюджет было уплачено свыше 3,6 млрд руб. налогов, на благотворительные проекты направлено свыше 550 млн рублей.

В упомянутых публикациях приводится ложная информация об интересах и проектах «УРАЛХИМа» и его руководителей за рубежом. В частности, о том, что «УРАЛХИМ» якобы заинтересован в получении контроля над Одесским припортовым заводом (конечная точка аммиакопровода Тольятти – Одесса) с целью получения «полного контроля» над «Тольяттиазотом». В этой связи «УРАЛХИМ» заявляет, что ОПЗ не входил и не входит в сферу экономических интересов АО «ОХК «УРАЛХИМ», и подобные утверждения являются недостоверными.

В публикациях, кроме того, приводится ложная информация о якобы имеющихся экономических и политических целях председателя Совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрия Мазепина на территории Украины. В этой связи упоминаются имена Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа и Михаила Саакашвили. В действительности ни «УРАЛХИМ», ни его руководитель Дмитрий Мазепин не вступали и не намерены вступать в какие-либо отношения с указанными лицами, и не имеют никаких политических или экономических целей в этой стране.

Также являются лживыми заявления о том, что Дмитрий Мазепин «уехал в Латвию» и начал там «финансировать ряд партий, прежде всего, нацистского свойства», которые «за время сотрудничества с Мазепиным увеличили свое представительство в латвийском парламенте в два раза». «УРАЛХИМ» в связи с распространением этой информации заявляет, что она является лживой и клеветнической, направленной на опорочение чести, достоинства и деловой репутации.

АО «ОХК «УРАЛХИМ» предполагает, что организация вышеупомянутых публикаций связана с попытками обвиняемых по уголовному делу оказать давление на суд, уйти от ответственности и дискредитировать «УРАЛХИМ» как потерпевшего и истца.

В целях защиты своей деловой репутации АО «ОХК «УРАЛХИМ» оставляет за собой право принимать меры, предусмотренные российским законодательством.