Служил России

Служил России

Действия охраны «Мосхозторга» и новые обстоятельства гибели ветерана Егорова Игоря Александровича

Грустно писать об этом накануне праздника 23 февраля, но в нашем расследовании обстоятельств гибели ветерана Егорова Игоря Александровича, случившейся 12 февраля 2018 года в сети «Мосхозторг» на Комсомольском проспекте, 27 стр. 5 в Москве появились новые страшные данные.

Всегда тяжело терять близкого человека! Но вдвойне тяжело, когда это происходит неожиданно и при стечении странных (очень странных) обстоятельств! Игорь Александрович прошел большой и достойный путь. Он был в Афганистане, имел государственные награды, сумел многое сделать на благо России и планировал сделать еще!

Игорь Александрович очень любил жизнь. Мы, родные, близкие, друзья поддерживали его как могли. И ничто не предвещало его гибели в тесном душном подвале «Мосхозторга», куда он просто зашел за какой-то пустяковой покупкой!!

Перед нами предстают вопиющие факты некомпетентности, черствости, духовного гниения и жестокого отношения к ветеранам. Дело с 22 февраля 2018 года передано в следственный комитет отдел «Хамовники» (его новый номер на момент написания статьи неизвестен) где будет назначен следователь для принятия решения о возбуждении дела, в его отказе или в его возвращении обратно в МВД.

Напомним, 12 февраля в магазине «Мосхозторг» скончался пожилой мужчина, которого «задержал» сотрудник охраны, обвинивший покупателя в краже товара. Сделавшего покупку ветерана вернули в магазин, отвели в подсобное помещение, где во время «выяснения обстоятельств» Игорь Егоров скончался до приезда скорой помощи.

В полный рост вновь встает вопрос — где основания, по которым действовали сотрудники охраны? Записи с камер видеонаблюдения «Мосхозторга», установленных у касс и в зале, позволили бы восстановить всю фабулу конфликта. Но изъять их не удалось.

Как пояснил участковый Светошин А.О. сотрудник ОВД «Хамовники», выезжавший на место происшествия 12.02.2018 в «Мосхозторг» на Комсомольский проспект д.27 стр.5 почему-то не сумел «снять» важные записи по времени с 15.01 – по 15.06. Когда Егоров И.А выходил из магазина и происходило собственно само «задержание» (о чем мы писали ранее).

Далее, судя по таймеру на видео с 15.06, пожилой мужчина уже находится в подвале «Мосхозторга». А сами записи хранятся 5 дней, после чего стираются по пояснению опять же участкового.

Но как же сохранилась предоставленная нам запись (правда, на ней нет звука)? Мы предполагаем, что нам предоставили уже смонтированную самим чопом, охраняющим «Мосхозторг» и «отредактированную» в их интересах запись, из которой нельзя сделать каких-либо выводов!

Сам Светошин А.О. так прокомментировал случившееся: «На место выезжал молодой сотрудник. Заявления о краже у нас нет. На данный момент я не обладаю правами по принятию решения по данному делу. В соответствии с законодательством РФ оно передано в СК отдела ОВД «Хамовники». По моему мнению, имеющегося видео для возбуждения дела недостаточно. Но материала (особенно после случая в Магните с блокадницей, которая умерла, будучи обвиненной в краже пачки масла) может хватить для возбуждения дела (было бы желание). Охранник магазина повел себя неправильно. Зачем надо было вынуждать пожилого человека по крутой лестнице спускаться в подсобное помещение? Во всем виновата некомпетентность сотрудника магазина, которая привела к трагедии».

Реконструируем события дальше. По путаным показаниям сотрудников охраны и чеку, имеющимся в распоряжении редакции, Егоров И.А. купил на кассе освежитель для ванны, расплатился и собирался то ли выйти из магазина, то ли его догнали охранники уже на улице. Они произвели «задержание» пожилого человека, при этом он отрицал сам факт какой-то кражи. Его вынудили спуститься по очень крутой лестнице вниз в подвал, где (и это уже видно на видео) происходят какие-то суетливые манипуляции с непонятной банкой консервов. Видно, что мужчина очень волнуется и в итоге падает на пол… далее скорая констатирует его смерть!

Предстоит установить, насколько законно действовали сотрудники магазина. Были ли у них основания заподозрить пожилого, заслуженного человека в краже банки печени трески, цена которой составляет двести с чем-то рублей.

Оценку и квалификацию произошедшей трагедии в «Мосхозторге» должны дать правоохранительные органы. Но по сути произошедшего нельзя не отметить, что, как и в случае прогремевшего в 2015 году на всю страну причинения смерти по неосторожности о чем много писалось в различных СМИ блокаднице Раузе Галимовой, обвиненной в краже куска масла в сети «Магнит», мы снова сталкиваемся с дичайшими нравами и самоуправством.

Причем они работают именно в охране. Им предоставлены полномочия в связи с должностными инструкциями, о которых хотелось бы знать отдельно. Официально обращаемся в пфз чоо «Барьер» с запросом на предоставление комментариев по поводу оснований для таких действий охранников чоо «Барьер» в отношении пожилого человека, который умер в подсобном помещении «Мосхозторга». Что это за инструкции, где написано, что надо так «прессовать» пожилого больного человека, доводить его до инфаркта, не сообщать его родственникам о случившемся? Кого принимают на работу в этой организации? Как поставлено решение кадровых вопросов в этом чопе, где многие люди имеют доступ к оружию? И почему если они чувствуют себя правыми, то не ознакомили родственников и правоохранителей сразу со всеми подробностями случившегося и полным видео. Почему предпочли не сохранить, а перезаписать запись после такого страшного случая?

В охране работают разные люди, и мы ни в коем случае не призываем делать глобальных обобщений. Но благодаря «стараниям» отдельных людей, которых, мы считаем, правоохранителям стоит рассматривать как преступников, нагнетается атмосфера в обществе в целом!

Посмотрите, при входе в парк или в метро вас постоянно обыскивают, проверяют сумки и рюкзаки какие-то люди без опознавательных знаков и бэджей. Не представляясь, они проверяют и обыскивают всех подряд — женщин, мужчин, подростков, пожилых, молодых – (понятно, когда везут большие коробки, но досматриваются дамские сумочки, небольшие рюкзачки и пакеты) по сути, подменяя собой полицию и руководствуясь чем? Скорее всего, скукой и своим «дальновидным» чутьем.

Где пойманные ими террористы? Реальные профессионалы работают так, что их не видно, загодя предотвращая трагедии. А здесь мы видим показушные действия здоровенных лбов, которым надо «пахать», а они стоят или не торопясь прогуливаются и «пристают» к прохожим, да еще и получают за это зарплату! Кто проверяет их психическое состояние?

Кто придумал такие законы об охранной деятельности? Кому они нужны? Не пора ли законодателям внести в них коррективы, ограничив рвение таких «отморозков» и четче прописать их ответственность за действия в отношении несовершеннолетних и пожилых людей? Может быть, также настало время провести «жесткую проверку» всех работников сферы охраны торговых предприятий?!

Подытоживая, скажем так, что случившееся вскрыло целый пласт насущных проблем. Оно также дает хороший повод правоохранительным органам показать свое истинное отношение и профессионализм в раскрытии всех обстоятельств данной трагедии и привлечь виновных к ответственности!

Направляем запрос также в Роспотребнадзор с просьбой проверить работу данного магазина, где администрация отсутствует (находясь, неизвестно где) во время рабочего дня, где к людям относятся без уважения (и даже не приносят извинения за случившуюся у них в магазине смерть), где продуктовые товары соседствуют с шурупами и отвертками. Это – нормально?!

Редакция «Нашей Версии» официально просит считать данную статью обращением к руководителям правоохранительных служб с просьбой внимательно разобраться и взять это дело на личный контроль.

В случае с блокадницей официальные лица высказывались крайне жестко:

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета: «Мы и впредь будем остро реагировать на такие вопиющие факты, как всколыхнувшая все общество история с безнравственными действиями в магазине «Магнит» в Санкт-Петербурге в отношении блокадницы».

Также обращаемся к руководству города и в особенности профильных служб, в ветеранские и общественные организации Москвы с просьбой обратить самое пристальное внимание на случившееся 12.02.2018 года с Егоровым И.А. в «Мосхозторге» на Комсомольском проспекте 27 к.5.

В завершение, предлагаем вам посмотреть страшное в своей обыденности (и «отредактированное» кем-то) видео, где хорошо видно как охранник (у которого на спине выпукло красуется шеврон его чопа под названием «Барьер») морально давит пожилого человека в тесном подвале, то сует ему в руки, то забирает у него какую-то банку консервов (с которой также происходят странные манипуляции) и доводит его до такого психо-эмоционального состояния, что пожилой человек (Егоров И.А.) умирает.

Редакция «Нашей Версии» выражает глубокие соболезнования семье и всем знавшим Игоря Александровича людям.

Олег Петров

«Наша Версия»