Forbes назвал новых «королей госзаказа»

Forbes назвал новых «королей госзаказа»

По данным журнала Forbes, рейтинг так называемых королей госзаказа, ежегодно составляемый изданием, впервые возглавила ГК «1520», некоторым образом аффилированная с Владимиром Якуниным, экс-главой РЖД. Судя по представленной информации (появилась она 22 февраля на официальном сайте СМИ), за 2017 год группа компаний получила к исполнению подряды общей суммой свыше 218 млрд рублей.

Известно, что в числе учредителей «1520» находится Алексей Крапивин, сын бывшего якунинского советника, ныне покойного Андрея Крапивина. Двое партнеров последнего – Борис Ушерович и Валерий Маркелов – тоже значатся как совладельцы группы компаний. Также сообщается, что после отставки Якунина ГК продолжила сотрудничество с нынешним монополистом «Росжелдорпроектом» на правах ключевого соучредителя (три четверти акций), получив два подряда на более чем 200 миллиардов.

Среди прочих «королей госзаказа» Forbes называет Дмитрия Пумпянского (второе место, 173,5 млрд рублей по господрядам) и Аркадия Ротенберга (третье место, около 88 миллиардов). Отметим, что «тройка лидеров» претерпела, если сравнивать с рейтингом предшествующего года, серьезные изменения. Так, Пумпянский среди «королей госзаказа» вообще не значился, а Аркадий Романович находился лишь на седьмой строчке. Лидером же 2016 года являлась мелкая фирма «Петон», подрядчик «Газпрома», получивший тогда от энергетиков два крупнейших контракта без конкурса. Теперь же его вообще нет в десятке.

«Форбс» пишет: не исключено, что составленный рейтинг станет последним. Дело в том, что год от года отслеживать крупные госконтракты и делать соответствующие выводы становится все затруднительнее. Связано это не в последнюю очередь с тем, что данные о победителях гостендеров компании, согласно российскому законодательству, имеют право не обнародовать.