Социологи: россияне не слишком уповают на государство в вопросах борьбы с коррупцией

Социологи: россияне не слишком уповают на государство в вопросах борьбы с коррупцией

Безусловно, находить свою родную страну в каком-либо рейтинге государств мира, приятно для любого гражданина. Правда, с небольшими поправками – если это не 135-е место из 180 по так называемому индексу восприятия коррупции, также известному как CPI. Именно такую позицию, согласно исследованию компании «Трансперенси интернешнл», за минувший год заняла Россия, опустившись, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, на четыре пункта (годом ранее этим значением было 131-е место из 176).

Стоит отметить, что сам по себе CPI представляет собой составной индекс, характеризующий то, как граждане той или иной страны относятся к коррупции в органах власти. Иначе говоря, как объясняют социологи, показатель измеряет веру россиян в способность государства противостоять негативному явлению. Чем выше позиция в рейтинге – тем, в сущности, больше надежд граждане возлагают на власть.

Исходя из показателя для России можно сделать вывод, что все громкие антикоррупционные дела за минувший год не произвели на жителей должного впечатления. Общее значение индекса для страны – 29 – осталось неизменным по сравнению с предыдущим периодом, и оно невелико, сдвиг же в рейтинге обусловлен изменением количества государств-участников. Вместе с Россией на той же позиции оказались Кыргызстан, Лаос, Гондурас и Мексика.