С пережимом на местах

С пережимом на местах

Наслаждаться исключительно спортивными драмами на этой самой странной Олимпиаде, увы, уже не получится

With_the_pinch_on_the_groundКак бы то ни было, Игры в Пхенчхане для россиян разделились на две части не по турнирному экватору, а на до и после обнародования сообщения о положительной пробе керлингиста Александра Крушельницкого. Информационный фон определенно поменялся, сменившись по отношению к «олимпийским атлетам из России» с нейтрально-положительного на нейтрально-отрицательный. Совпадение это или нет, но и с медалями сразу стало гораздо хуже. Вернее, их совсем не стало. Связанные с финишной частью Игр надежды остались разве что на героических лыжников, трио красавиц-одиночниц в фигурном катании, ну и на хоккеистов, перед которыми открылась идеальная дорога к финалу. Даже слишком идеальная.

Возвращаться к рубрике «Олимпийские иглы» во время Игр не хотелось и не планировалось, но причина, увы, нашлась. Разбирательство «дела Крушельницкого» перенесено на 22 февраля, защита готовит аргументы, которые перспективными не выглядят, особенно в связи с термином «допинг-терроризм». Официальной реакции Международного олимпийского комитета пока нет, неофициальной — ​вагон и маленькая тележка, про обрушившийся на россиян вал негатива нечего и говорить.

Не было бы повода — ​не было бы и вала. Тут на чьи-то происки кивать нечего. С тем, что реакция с явным перебором, чисто эмоционально справиться куда сложнее. Призывы к МОК ни в коем случае не амнистировать русских, которым и так позволили слишком много, звучат от многих иностранных СМИ, причем в выражениях авторы не стесняются. Весь набор налицо — ​«гопники и агрессоры» проявили себя в полной мере, «они обманывают нас везде». Дошло и до абсолютно некорректного, мягко говоря, посыла — ​отсутствие у России золотых медалей в Пхенчхане якобы говорит о том, что «русские без допинга ничего не могут». О том, что на Игры не пригласили как минимум десять чистых российских спортсменов, являющихся лидерами в своих видах, автор, видимо, запамятовал.

Сами провоцируем — ​сами и получаем, все так. Но чувство стыда не отменяет чувства обиды, когда за неблаговидные деяния приходится отвечать невиновным, а волна праведного гнева готова снести все подряд. Реакция определенной части российского общества, соответственно, оказалась вполне предсказуемой — ​не надо было прогибаться и ехать на эти «позорные игры», где нам все равно что-нибудь подложили бы, и в любом случае унизили бы и засудили.

С каким-либо «засуживанием» в первой половине Игр особых проблем не было. Вопрос возник разве что с бронзовой наградой фристайлиста Ильи Бурова, выступление которого, по мнению некоторых экспертов, заслуживало более высокой оценки. Правда, прямо противоположное мнение по этому поводу высказал Александр Лукашенко. Президент Беларуси посчитал, что засудили именно его спортсмена, не пустив того в финал, а двоих россиян именно что протащили. То, что победитель Александр Абраменко под украинским флагом обнялся с Ильей Буровым, тоже кого-то не порадовало, но всем не угодишь.

Фон, однако, свое влияние начал оказывать, пусть косвенно. Я не о том, что российские керлингистки, и до того не блиставшие, после начала «дела Крушельницкого» вовсе начали заваливаться. Тут что воля, что неволя — ​все едино. Просто очень бы не хотелось, чтобы отдельные противоречивые эпизоды начали складываться в некий пазл.

Вот наши хоккеистки в полуфинале предсказуемо пропустили от Канады стандартные для себя пять шайб. При этом бились подопечные Алексея Чистякова до самого конца. И при этом судьи не заметили, как лидеру россиянок Анне Шохиной заехали клюшкой в шею, за что соперницы не получили даже двухминутного удаления. Все увидели, а судьи — ​нет. Канадки невероятно сильны, победили бы в любом случае, но осадочек от судейства остался.

Пятыми в танцах на льду остались Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, прекрасно откатавшие свою произвольную программу. К невероятным оценкам паре великолепных канадцев Тесса Вирту–Скотт Мойр, которые стали трехкратными олимпийскими чемпионами, равно как и к оценкам французской серебряной пары Габриэлла Пападакис–Гийом Сизерон — ​никаких претензий. Но то, что выше Бобровой и Соловьева оказались две американские пары, смотревшиеся достаточно средне, вызвало вопросы к судейской бригаде.

Россия под аббревиатурой OAR в самом лучшем для себя случае разве что замкнет первую десятку. До вторника включительно не имевшая золотых наград команда вообще замыкала второй десяток в неофициальном зачете и конкурировала, по одному издевательскому замечанию, с Австралией и Лихтенштейном. Соответственно, ни о каком невероятном триумфе не может быть и речи, медальный ручеек в реку не разольется, это больше наши маленькие радости. Но эта молодая команда не заслуживает того, чтобы ее пытались нагнуть еще ниже — ​даже если один ее представитель в самом деле оказался нечист на руку.

Кстати, с Олимпиады уже отправился домой форвард сборной Словении Жига Еглич, тоже попавшийся на нарушении антидопинговых правил. Но никакой бури это, естественно, не вызвало. А словенцы в квалификационном раунде плей-офф уступили в овертайме сборной Норвегии, с которой сегодня встречаться россиянам.

Мы все-таки без пережима не можем. Особенно с хоккеем. Трансляцию заключительного матча группового этапа со сборной США на «России 1» предварял показ фильма «Легенда № 17» — ​конечно, не без намека. Хорошо еще, что собранные с бора по сосенке американцы оказались не очень состоятельными против могучей дружины Олега Знарка, хотя и безнадежно уступавшими по игре не выглядели. Излишне нервничал, пытаясь сорвать злость на соперниках, и главный тренер Тони Гранато — ​он, в частности, высказал претензию по поводу того, что Знарок на последних минутах выпустил на реализацию большинства сильнейшее звено. Соперник вел с разницей в четыре шайбы, но в чем неэтичность поступка, Гранато так и не смог объяснить. За что получил порцию критики даже от американских журналистов.

Теперь, согласно турнирному раскладу, ни с Канадой, ни с Финляндией, ни со Швецией вплоть до финала сборная России встретиться не может. Такой обманчиво легкой дороги к золоту в новейшие времена у россиян еще не было. В чем и таится главная опасность, потому что норвежцев должны пройти, а в полуфинале придется играть либо со сборной Чехии, либо с американцами. Я бы сказал, что «оба хуже», и особенно это относится к сборной США, и без того злой за обидное поражение. То, что команда «олимпийских спортсменов из России» выше всех на две головы, можно говорить разве что после победной сирены финала, а золотые медали заранее не вручают нигде.

Их, правда, могут делить, что случилось после невероятного итога соревнований двоек у бобслеистов. Поразительно, но после четырех заездов у немецкого и канадского экипажей оказалось лучшее и абсолютно, вплоть до сотых секунды, одинаковое время. В этот момент в состояние безумия впали не только триумфаторы, но и все, кто стал свидетелем события. Правда, не уникального — ​точно такой же казус произошел 20 лет назад в Нагано. А какой была рубка Мартена Фуркада и Симона Шемппа в финишном створе биатлонного масс-старта — ​хоть тоже дели золото на двоих. И наша потрясающая четверка лыжников уступила норвежцам всего-то несколько метров…

Очень бы хотелось под занавес самых странных в истории зимних Игр наслаждаться исключительно спортивными драмами, желательно со счастливым концом. Чтобы никто не ушел смертельно обиженным, чтобы все заслуживали аплодисментов, чтобы все было честно и чисто, без лезущих в голову дурных мыслей.

Понимаю, что не получится. Но так хочется…

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Владимир Мозговой

«novayagazeta.ru»