Главу ФБК задержали в аэропорту

Главу ФБК задержали в аэропорту

Роман Рубанов, глава ФБК (Фонда борьбы с коррупцией) скандально известного деятеля и несостоявшегося кандидата в президенты Алексея Навального, был задержан минувшей ночью в Шереметьево. Как сообщил он сам в своем твиттере, правоохранителей, инкриминировавших Рубанову «какое-то несогласованное мероприятие» (цитата), было семь человек. На текущий момент, что следует из записи, дополнительная информация неизвестна – в том числе и самому задержанному, – а доставили его в Даниловский ОВД.

Судя по словам Леонида Волкова, директора федерального штаба Алексея Навального, по всей видимости, речь в данном контексте идет о митинге 28 января, прошедшем в 118 российских городах, в том числе и в столице, где протестное мероприятие не согласовали. За это шестеро из штаба «уже успели отсидеть сутки» (цитата Волкова в его микроблоге): Сергей Бойко, координатор из Новосибирска, Николай Ляскин, соратник оппозиционного деятеля, Руслан Шаведдинов и Кира Ярмыш, пресс-секретари, а также ведущий канала «Навальный Live» Дмитрий Низовцев и юрист фонда Александр Помазуев.

Также в своем твиттере Волков указал, что истинной, по его мнению, причиной задержания Рубанова является то, что предвыборная агитация в президентской гонке уже началась, а потому властям выгодно «упаковать» (цитата) всех тех, кто может своим голосом повлиять на результаты. Глава штаба Навального считает такое объяснение логичным, ведь именно бойкоту предстоящих выборов и была посвящена январская протестная акция – в то время как явку стараются повышать всеми силами.