За три месяца действия закона о запрете VPN не заблокировали ни одного...

За три месяца действия закона о запрете VPN не заблокировали ни одного такого ресурса

Как пишут сегодня представители РБК, существующий в РФ закон, согласно которому анонимайзеры и VPN-сервисы обязаны блокировать пользовательский доступ к запрещенным интернет-ресурсам, по сути не работает. Такой вывод эксперты сделали из сообщения Роскомнадзора, где указано, что с 1 ноября прошлого года (именно тогда новая норма вступила в силу) ведомство не направило ни одного соответствующего требования.

Как гласит российское законодательство, следить за исполнением имеющихся правил надзорный орган не обязан – то, какой именно VPN-сервис или анонимайзер «провинился» (то есть должен ограничить доступ к сайту, внесенному в реестр запрещенной информации), решает ФСБ либо другие структуры, занимающиеся охраной правопорядка. Только затем указанные сведения передаются в Роскомнадзор – и тот выписывает требование. Именно таковых на сегодня со стороны контрольного органа не поступило ни одного за три месяца, сообщают эксперты РБК.

Целесообразно напомнить, что упоминаемый закон, касающийся блокировки анонимайзеров и VPN-сервисов, был принят в рекордно сжатые сроки летом прошлого года, а до его принятия подавляющее большинство соответствующих интернет-ресурсов не изъявляли желания сотрудничать с российскими властями. Впрочем, специалисты полагают, что появившаяся норма неполна и несовершенна: она делает исключение для коммерческой тайны, однако технически крайне сложно различить, в каком случае шифрование делается для ее соблюдения, а в каком – для обхода блокировки и получения доступа к запрещенному сайту.