Потанин и Дерипаска делят «Норникель»

Потанин и Дерипаска делят «Норникель»

Дислоцирующаяся на Кипре компания Crispian Investments, принадлежащая Роману Абрамовичу, может продать свою долю в «Норникеле» Владимиру Потанину. Данная информация получена представителями СМИ из пресс-релиза «Русала», которым владеет Олег Дерипаска – и он же является держателем 27,8 % акций горно-металлургического комбината. Компании Абрамовича принадлежит 4,95 % «Норникеля», и именно о возможной сделке с данной долей активов ГМК идет речь.

Известно, что Потанин также является держателем акций комбината – свыше 30 процентов. Действуя в интересах миллиардера, холдинг Bonico намеревается заключить сделку с Crispian Investments – приобрести 6,313 млн обыкновенных акций ГМК по цене 234 доллара за штуку. В релизе сообщается, что совет директоров «Русала» может принять указанное предложение, если условия контракта не противоречат действующему законодательству об акционерных обществах, что на текущий момент, по оценкам юристов алюминиевого гиганта, не соответствует действительности. Следовательно, пока, как говорят в «Русале», компания Абрамовича не может делать со своей долей активов ГМК ничего.

Как стало известно СМИ на прошлой неделе, у данной истории есть подоплека – два ключевых совладельца ПАО «Норильский никель» Олег Дерипаска и Владимир Потанин снова (после пятилетнего «перемирия») находятся на грани акционерной «дуэли». Соответственно, текущая возможная сделка – это закрепленный в соглашении акционеров горно-металлургического комбината процесс торга за пакеты акций между двумя миллиардерами.