При ударе в Сирии пострадало примерно три сотни россиян

При ударе в Сирии пострадало примерно три сотни россиян

По данным агентства Reuters, вследствие последнего удара США по Сирии пострадало порядка трех сотен российских солдат-наемников – указанный вывод был сделан в ходе беседы представителей издания с одним из таких бойцов, сообщившим, что из приблизительно 550 человек, участвовавших в наступлении около Дейр-эз-Зора, не получили ранений 200. Впрочем, есть и иной вариант сведений – так, военный врач одного из московских госпиталей говорит о 100 погибших и 200 раненых, другой медик утверждает, что жертв удара 80.

В любом случае в настоящее время раненых активно госпитализируют. На текущий момент в Москве и Петербурге размещены 5 десятков пострадавших, также продолжается их транспортировка из Сирии военными самолетами. О тяжести ранений медики мало распространяются, но отмечают, что у ряда выживших прогнозы не самые оптимистичные; известно, что у большинства пострадавших в теле находятся осколки шрапнели.

В недавнем наступлении, повлекшем за собой указанные потери, участвовали, как сообщают источники, в основном российские солдаты-наемники (стоит напомнить, что данный род занятий запрещен российским законодательством), а также – в качестве поддержки – сирийцы и иранцы. Целью операции являлась проверка реакции на нее коалиции.

Сведения о том, что США нанесли удар по группировке, в состав которой входили и наши соотечественники, попали в открытые источники 8 февраля 2018-го. На тот момент представители МИД говорили о «предположительно пяти» погибших россиянах. Затем появилась информация о том, что их может быть восемь.