«Руссо туристо» ловит пристав

«Руссо туристо» ловит пристав

Невыездных должников стало на миллион больше

"Russo_turisto"_catches_bailiffВ 2017 году суды вынесли 3,4 млн постановлений, запрещающих должникам выезжать за рубеж. Это на 50% больше, чем в 2016 году. Об этом говорится в материалах Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Невыездная сумма составляет 30 тыс. рублей. А до октября 2017-го она была меньше — 10 тыс. рублей. Долги могут быть самые разные — по кредитам, налогам, штрафам, алиментам, ЖКХ.

Чтобы оказаться в списке невыездных «счастливчиков», нужно задолжать как минимум 30 тыс. рублей — например, банку. Если вы не выходите на связь или просто не платите долгое время, банк обращается в суд — просит взыскать долг принудительно. Суд даёт добро приставам, и они закрывают такому должнику границу.

Всего россияне, попавшие в список ФССП в 2017 году, задолжали 1,8 трлн рублей. Хотя вернуть удалось далеко не всё, приставы считают меру вполне эффективной.

— В результате применения временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации за 11 месяцев 2017 года <…> должниками были полностью или частично исполнены обязательства <…> на сумму 56,1 млрд рублей, — ранее сообщали в ФССП.

В итоге под конец года в списке осталось 1,9 млн невыездных должников — остальные начали платить, и ограничения с них были сняты.

"Russo_turisto"_catches_bailiff
Фото: © Соцсети

Как рассказывал директор Федеральной службы судебных приставов России Дмитрий Аристов в октябре 2017 года, наиболее многочисленной группой в списке невыездных на тот момент были должники по административным штрафам (например, штрафам ГИБДД). За ними следовали те, кто задолжал по налогам и кредитам.

— Очевидно, запрет на выезд за рубеж стал шире использоваться как мера пресечения, — сказал юрист Константин Трапаидзе. — Суды стали чаще применять эту практику, а исполнительская дисциплина приставов за счёт технических средств стала выше.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru 

Светлана Ибрагимова

«life.ru»