Федор Смолов пострадал от мошеннических действий бывшего депутата

Федор Смолов пострадал от мошеннических действий бывшего депутата

Федор Смолов, нападающий ФК «Краснодар» и сборной России, стал потерпевшим в уголовном деле об особо крупном мошенничестве, возбужденном против экс-депутата ГД РФ от «Справедливой России» Ильдара Самиева. Известно, что познакомились фигуранты весной прошлого года, когда представители «справедливоросса» предложили Смолову хорошую скидку на квартиру в Хамовниках (ее стоимость оценивается в 213 млн рублей), которую форвард присмотрел в качестве объекта вложения средств: ему было предложено заплатить более чем на 20 млн рублей меньше.

В тот же день потерпевший привез в офис продаж столичного ЖК Knightsbridge Private Park – именно там размещалась элитная квартира – 163,5 млн рублей наличными и передал их Ростиславу Илыку, доверенному лицу Самиева. Затем, в процессе регистрации прав собственности на жилье, у Смолова возникли проблемы: квартира, как оказалось, находилась в залоге у «Связь-банка». Представитель «Оптима проперти менеджмент» Виктор Молчанов выдвинул футболисту предложение заключить дополнительный договор и передать оставшуюся часть средств, после чего банку в течение двух месяцев будут возвращены взятые под залог квартиры деньги. Федор выполнил свою часть сделки, а вот продавец – нет.

По итогам данной истории в отношении экс-депутата было возбуждено уголовное дело по 159-й статье, в процессе расследования выяснилось, что совокупные долги «справедливоросса» превышают 10 миллиардов рублей, выполнять свои финансовые обязательства ни перед кредитором (упомянутым «Связь-банком»), ни перед форвардом Самиев не планировал. Кроме того, ему инкриминируется мошенничество с загородной недвижимостью на сумму порядка 850 тыс. долларов – деяние относится к тем временам, когда фигурант занимал пост в думском комитете по земельным отношениям и строительству.