Собчак требует отменить регистрацию Путина в качестве кандидата в президенты

Собчак требует отменить регистрацию Путина в качестве кандидата в президенты

Кандидат на пост главы государства телеведущая Ксения Собчак, судя по всему, решила устранить своего главного конкурента. По крайней мере, в агитационном телеграм-канале Ксении Анатольевны опубликовали скриншот ее заявления в Верховный суд, посвященного требованию отменить регистрацию Владимира Путина в президентской гонке. Эту же информацию подтвердила и Ксения Чудинова – пресс-секретарь Собчак.

Причиной подачи заявления, как сообщается в открытых источниках, является убеждение Ксении Анатольевны в том, что Владимир Владимирович уже утратил свое право быть главой государства в связи с неоднократным заниманием данного поста: два четырехлетних срока плюс один шестилетний – этого, по мнению Собчак, более чем достаточно.

Комментируя заявление, зампред ЦИК Николай Булаев сообщил, что согласно российскому законодательству нет никаких запретов на утверждение кандидатуры Путина в качестве соискателя «вакансии» президента РФ: ни в одном основном правовом документе не сказано, сколько раз имеет право выдвигаться человек. Тем не менее требование Собчак Верховный суд рассмотрит – соответствующее заседание назначено на 16 февраля.

Напомним, что о своем желании стать кандидатом в президенты Ксения Анатольевна заявила публично осенью прошлого года. Выдвинулась она от партии «Гражданская инициатива». В ходе кампании Собчак неоднократно говорила о том, что не планирует в действительности становиться главой государства – ее участие в гонке объясняется необходимостью у населения иметь «кандидата против всех» – для репрезентативности электорального процесса. Кроме того, Ксения Анатольевна планирует делать политическую карьеру в Государственной Думе, для чего ее появление в публичном поле может оказаться весьма кстати.