Поставщики радиостанций для ФСИН оказались мошенниками

Поставщики радиостанций для ФСИН оказались мошенниками

По данным агентства «Москва», ГСУ СК РФ по российской столице на днях возбудило уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ст. 159, часть 4 УК) после проверки, инициированной и проведенной ФСБ. Предмет расследования – закупка раций для нужд ФСИН, в ходе которой были зафиксированы факты хищения бюджетных денежных средств на протяжении 2013-2015 гг. В качестве обвиняемых по упоминаемому делу выступают руководители и сотрудники ЗАО «Т-Хелпер Телеком» и ФКУ «Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН».

Из подробностей истории с хищением известно следующее. Указанные фигуранты на протяжении нескольких лет организовывали госконтракты на закупку электроники отечественного производства для ФСИН – всего таким образом было поставлено 6,2 тыс. комплектов раций, совокупный объем сделок превышает 141 млн рублей. При этом часть средств была похищена – подозреваемые поставляли продукцию заведомо ненадлежащего качества, недостаточным образом осуществляя проверку оборудования, а высвобожденные таким образом деньги присваивали себе. Подробности расследования и соответствующего уголовного дела будут освещены впоследствии.

Напомним, что это далеко не единственный случай за последнее время, когда правоохранители пристально интересуются структурой ФСИН. Так, например, совсем недавно прогремело громкое дело, связанное с наличием «элитных» камер в СИЗО «Матросская тишина». Кроме того, в столице был задержан по обвинению в коррупции Николай Баринов – экс-замдиректора ФСИН РФ, еще один замглавы, Олег Коршунов, снят со своего поста.