Сбербанк: россияне возвращают свои деньги на родину

Сбербанк: россияне возвращают свои деньги на родину

По информации издания Finanz, ссылающегося на слова руководителя Sberbank private banking (специальный сбербанковский сервис для управления активами от 100 миллионов рублей) Евгении Тюриковой, начиная с января текущего года аналитиками компании был зафиксирован значительный приток денежных средств из-за рубежа: рост данного показателя, если сравнивать его со значением годичной давности, оказался троекратным. Число клиентов Sberbank private banking за минувший год выросло на 37 процентов, рост активов оценивается в 78 %, «средний чек» стал больше приблизительно в полтора раза – 3,8 млн долларов против 2,3.

В качестве причины такого явления Тюрикова назвала «ожидание санкций»: многие клиенты сервиса на протяжении декабря 2017-го – начала января 2018-го, перед опубликованием минфином США нашумевшего «кремлевского доклада», находились в состоянии нервного напряжения, что и привело к крупным возвратам денег. Основной приток обеспечила Швейцария, значительно меньше, но тоже в серьезных объемах пришло средств из Великобритании (в частности, из Лондона) и Австрии.

Имеет смысл напомнить, что американские власти, публикуя 30 января 2018-го свой «доклад», пояснили, что попадание в данный список не означает автоматического нахождения под санкциями, ограничения будут разрабатываться впоследствии и персонализированно. Тем не менее многие состоятельные россияне задумались о том, чтобы вернуть в Россию средства, ранее хранимые за рубежом, предложив Минфину РФ поспособствовать повышению доходности этих активов.