ВТБ подозревают в попытках избежать санкций с помощью IPO En+

ВТБ подозревают в попытках избежать санкций с помощью IPO En+

Средства, полученные при размещении, холдинг Олега Дерипаски направил на погашение долга перед госбанком, который находится под санкциями США

VTB_is_suspected_of_trying_to_avoid_sanctions_with_the_help_of_IPO_En+Сотрудники Агентства национальной безопасности США считают, что Великобритания подрывает американские санкции, разрешая таким компаниям, как EN+ Олега Дерипаски, проводить IPO в Лондоне, пишет The Telegraph. В разведке считают, что «навязчивая идея» Brexit мешает британскому правительству уделять должное внимание важным вопросам национальной безопасности. Американские чиновники безопасности особенно обеспокоены тем, что деньги, полученные от размещения, были использованы EN + для погашения кредитов ВТБ, который находится под санкциями в США и Европе.

Ранее вопросы к IPO энергетического холдинга возникли у британской MI6. В разведке указывали, что первичное размещение, в ходе которого En+ удалось привлечь $1,5 млрд, прошло без надлежащего консультирования разведывательных служб. Особую озабоченность спецслужбы вызвало то, указывала The Telegraph, что «Русал», основной пакет акций которого принадлежит EN+, поставляет металлический порошок для российских оборонных предприятий, что может угрожать британской национальной безопасности.

Издание отдельно указывало, что якобы госбанк отдельно предоставил кредит холдингу на £697 млн ($974 млн). Ранее о том, что банк, владеющий 3,8% En+, мог профинансировать и участие трейдера в лондонском IPO, писал Forbes: после размещения в залоге у ВТБ появился пакет 6,25% En+.

В EN + подозрения в попытках помочь ВТБ обойти санкции отвергли. «Предполагаемое использование доходов (от размещения) EN+ не нарушало санкций США и ЕС», — заявили в компании, а позднее добавили, что «The Daily Telegraph делает множество лживых обвинений и предположений». «В настоящий момент компания консультируется с юристами на предмет дальнейших действий», — говорится в сообщении холдинга.

En+ провел IPO на Лондонской фондовой бирже в ноябре 2017 года, оно стало крупнейшим первичным размещением российской компании за последние пять лет. Сам холдинг привлек $1 млрд, еще $500 млн получил Дерипаска. Вся компания была оценена в $8 млрд.

Еще до проведения размещения компания Дерипаски объявила, что полученные на IPO средства будут направлены на погашение долгов. Так и вышло: EN+ расплатилась с ВТБ по кредиту на $942 млн в ноябре 2017 года, хотя должна была сделать это в декабре 2019 года.

Партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко отмечает, что кредит был заключен до введения санкций, и EN+ оказалось в сложной ситуации, так как, с одной стороны, она вынужден искать средства для погашения кредита, рискуя получить пенни и штрафы, с другой — может нарушить санкционный режим.

«Я думаю, что это подкоп под Дерипаску в связи с историей с Полом Манафортом», — продолжил эксперт. По его мнению, претензии спецслужб – это скорее способ давления, причем возможно не только на бизнесмена, но и на президента США Дональда Трампа.

В прошлом году Associated Press сообщило о том, что миллиардер якобы нанял Манафорта, бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа, «для продвижения интересов президента России Владимира Путина». Бизнесмен пытался оспорить это заявление в суде, но безуспешно.

«IPO не является рядовым событием. До самой процедуры, компания «под микроскопом» проходит множество проверок на соблюдение европейского, британского законодательства в т.ч. и проверку на не нарушение публичного порядка от такого размещения и отсутствие угроз национальной безопасности. Если компании разрешили листинг, то сегодняшние претензии сотрудника британской разведки следует отнести LSE», — говорит специалист по санкциям Сергей Гландин.

Он обращает внимание на то, что ВТБ действительно включен в санкционный список ЕС, однако это секторальный санкционный список, когда активы не арестовываются, корреспондентские счета не закрываются, а валютные и иные операции можно осуществлять как и прежде.  Возвращать долг такому банку европейский санкционный режим не запрещает, поясняет экперт.  «Заявления британского разведчика в Палату Общин больше похоже на неуклюжий инсайд с целью снижения котировок акций EN+», — заключил Гландин.

ВТБ подпал под санкции США в июле 2014 года. Гражданам США и компаниям было запрещено покупать или продавать новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней (впоследствии этот срок сократился до 14 дней), а также запрещены транзакции с новыми акциями и долговыми инструментами госбанка. Впоследствии санкции против ВТБ ввел и Евросоюз.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Анастасия Ляликова

«forbes.ru»