ИГ* ищет деньги в интернете

ИГ* ищет деньги в интернете

По данным «Интерфакс», глава постпредства РФ в ООН Василий Небензя заявил на заседании совбеза всемирной организации о том, что, по нашим сведениям, члены радикальной организации ИГ* в настоящее время ищут альтернативные источники дохода. Как пояснил дипломат, причиной тому является перекрытие доступа террористов к торговле контрабандной нефтью – и именно потому «Исламское государство»* теперь активно осваивает нишу современных технологий.

Среди новых источников денежных поступлений Небензя назвал, в частности, хищение средств радикальными исламистами у покупателей интернет-магазинов. Кроме того, не брезгуют террористы и доходами онлайн-казино. В целом этого следовало ожидать – по оценкам российских экспертов, к концу прошлого года объем прибыли «Исламского государства»* на Ближнем Востоке упал до 3 млн долларов, причем львиная доля указанных средств все еще приходится на контрабанду нефти и газа, в то время как, например, в 2015-м террористы получали от той же деятельности до 40 млн долларов ежемесячно.

Также значительную долю доходов радикальных исламистов обеспечивали грабеж и вымогательство – приблизительно половину от общего объема средств. Именно из этих денег, как сообщал в 2015-м помощник министра финансов Соединенных Штатов по борьбе с финансированием терроризма Дэниэл Глейзер, осуществлялось финансирование боевиков. Каждому, если верить Глейзеру, платили по 1000 долларов ежемесячно.

*ИГИЛ-ИГ-Исламское государство — Запрещенная на территории РФ террористическая группировка