Лицо неприкосновенное: Порядок взаимодействия судей и инспекторов ДПС на дорогах изменился

Лицо неприкосновенное: Порядок взаимодействия судей и инспекторов ДПС на дорогах изменился

Согласно сведениям из открытых источников, в частности, от издания «Коммерсантъ», представители которого ссылаются на приказ, опубликованный на официальном портале правовой информации, в настоящее время вступил в силу документ, регулирующий, среди прочего, взаимоотношения инспекторов дорожно-постовой службы и судей.

В первую очередь речь в приказе идет о вопросе субординации – ранее инспекторам ДПС предписывалось не делать различия в обращении к нарушившему ПДД судье и к обычному остановленному за дело водителю. Теперь же, в обновленной редакции документа, порядок изменился. Если судья остановлен инспектором ДПС, то последний не имеет права отстранить водителя ТС от управления автомобилем, проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, а также составлять протокол о нарушении ПДД.

Согласно обновленной законодательной норме, остановивший судью сотрудник ДПС теперь может написать рапорт, в котором будет изложена суть нарушения, а затем передать документ своему руководству – в противном случае есть риск оказания давления. Именно это обстоятельство является причиной того, что любые попытки ГИБДД урегулировать дорожные взаимоотношения между прокурорами, судьями и следователями на протяжении последнего десятилетия находят серьезное противодействие силовых ведомств.