MI6 считает размещение акций En+ в Лондоне нарушением санкций

MI6 считает размещение акций En+ в Лондоне нарушением санкций

По информации британского The Daily Telegraph, MI6, разведслужба указанного государства обеспокоена «несанкционированным» размещением на Лондонской бирже акций российской энергетической компании En+ в декабре прошлого года – сделано это было без надлежащей консультации со спецслужбами страны. Одним из совладельцев данного предприятия является банк ВТБ – и именно к этому обстоятельству у MI6 возникли вопросы, поскольку ПАО находится под санкциями США и Евросоюза. Также обеспокоенность спецслужбы, как отмечает источник Telegraph, вызвал и второй совладелец En+ Олег Дерипаска: он – президент алюминиевого гиганта «Русал», осуществляющего ключевые поставки для российской «оборонки».

Тем не менее серьезного развития история пока не получила. В частности, FCA, британский финансовый регулятор, сообщил, что о претензиях к размещению акций на бирже, связанных с нарушением санкций, ничего не знает.

Стоит заметить, что данная IPO-операция стала крупнейшей со стороны России начиная с 2012 года. За счет дополнительной эмиссии компания En+ привлекла порядка миллиарда долларов, прибыль Дерипаски оценивается в полмиллиарда.